Поколение без квартир. Эксперты предупредили о приближении мирового жилищного кризиса

Строительство
14:57
28 017 просмотров
Поколение без квартир. Эксперты предупредили о приближении мирового жилищного кризиса

Жильё на мировых рынках недвижимости становится всё более недоступным из-за роста цен. Из-за пандемии некоторые слои населения могут забыть о мечте приобрести жильё.

Аналитики считают, что в ряде стран ситуация на рынке жилищного кредитования напоминает время перед кризисом 2008-2009 годов. Такое положение может быть чревато появлением «пузыря» на рынке недвижимости, сообщает «Секрет фирмы» со ссылкой на Bloomberg.

Кроме цен на жильё растёт и арендная плата. Агентство написало, что в результате пандемии ситуация с жильём может привести к проблеме «острого жилищного неравенства», и целое поколение останется без квартир.

«Мы являемся свидетелями того, как некоторые слои общества оказываются отрезанными от части нашего города, потому что они больше не могут позволить себе квартиры», – отметил мэр Берлина Майкл Мюллер.

Он заявил, что дела обстоят плохо также в Лондоне, Париже, Риме, и всё чаще – в столице Германии. Политики разных стран выдвигают идеи, чтобы решить эту проблему – от ограничения арендной платы до введения специальных налогов на арендодателей, национализации частной собственности или превращения пустующих офисов в жильё.  

При этом проблема жилья не решена нигде. Например, в Китае стоимость квартиры в Шэньчжэне (китайский аналог Силиконовой долины) в июле равнялась 43,5 средним заработным платам.

Мир наблюдает «важное событие, которое не следует игнорировать», подчеркнул Дон Лейтон, бывший генеральный директор американского ипотечного гиганта Freddie Mac. По его словам, в США сейчас цены на жильё более чем на 30% превышают предыдущие пики в середине 2000-х годов, и государственная политика рискует привести к такому росту цен на жильё, который вообще лишит потенциальных покупателей возможности совершить покупку.

Эксперты считают, что ситуация с жилищным кредитованием может привести к экономическому кризису, поскольку в ряде стран ситуация напоминает ту, которая была перед кризисом 2008–2009 годов, когда на рынке недвижимости возник «пузырь» – из-за темпов роста ипотечного кредитования выросла просроченная задолженность, обесценились банковские залоги и затем обвалился рынок.

Россия тем временем укрепила свои позиции в мировом рейтинге роста цен на жильё, переместившись за год с 14-го на 10-е место. За квартал цены поднялась на 14,4%. Эксперты связали статистику с льготными ипотечными программами и выдачей маткапитала на первого ребёнка с 2020 года.

Лидером по росту цен на жильё уже шестой квартал подряд остаётся Турция. По итогам второго квартала 2021 года стоимость квартир там выросла на 29,2%. На втором месте оказалась Новая Зеландия (+25,9%), на третьем – США и Словакия (по 18,6%).

Автор: Мария Черкасова