Оборудование на БелАЭС не проверяли из-за коррупции: заведено уголовное дело

icon 15:24
icon3 909 просмотров
Оборудование на БелАЭС не проверяли из-за коррупции: заведено уголовное дело

На руководителя компании-подрядчика строительства БелАЭС завели уголовное дело за коммерческий подкуп. Важное оборудование монтировали без проверки качества, сообщает телеграм-канал НЕХТА.

Уголовное дело было заведено на начальника управления вентиляции и систем пожаротушения представительства АО ИК «Атомстройэкспорта». Его задержали с поличным при получении взятки 6 апреля.

Важно, что коррупционная схема непосредственно повлияла на безопасность Белорусской АЭС. Вентагрегаты установили на крышу здании паровой камеры и ядерного обслуживания без проверки их качества. Также входной контроль не проводился перед монтажом огнезадерживающих клапанов. Кроме того, за монтированием важного оборудования никто не следил.

Нарушения были выявлены и при проверке системы кондиционирования. Электрический кабель не соответствует требованиям системы. По словам завода-изготовителя, это может привести к сбоям в работе БелАЭС.

Сейчас следователи продолжают расследовать данное дело, но официально о нарушениях в строительстве никто так и не заявлял.