Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен

Строительство
13:50
21 722 просмотра
Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен

Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы

Последний год на рынке строительных материалов происходило ценовое ралли: цены на пиломатериалы выросли вдвое, на газобетон – до 30%, настолько же примерно подорожали полимеры. Сейчас цены постепенно стабилизируются, но уже далеки от прошлогодних показателей.

Вместе с экспертами РБК разбирался, из каких строительных материалов сейчас выгоднее строить и что будет с ценами дальше.

Что было выгоднее строить до скачка цен

Каркасники и газобетон

До повышения цен на строительные материалы каркасные дома и дома из газоблока были наиболее доступными технологиями строительства загородной недвижимости, говорят эксперты. По данным компании DOM TECHNONICOL (спецпроект «Технониколь»), в 2020 году средняя цена 1 кв. м каркасного дома составляла 327 долларов. (Примерно во столько же обходилось строительство жилья 1 кв. м из газобетона – 341 доллар без утепления и 368 долларов с утеплением. Таким образом, строительство дома площадью 120 кв. м обходилось в среднем в 38,2-43,7 тысячи долларов без учета проводки коммуникаций (например, газа) и стоимости участка.

Сами дома из пеноблоков по свойствам сопоставимы с каркасными, отмечает руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. По его словам, эту технологию можно отнести к каменному домостроению только по внешнему виду строительного процесса: когда блоки укладываются при помощи клея или кладочного раствора. У пенобетона довольно низкая теплоемкость и недостаточная теплопроводность, как и у дерева. Только в деревянных каркасных домах предусматриваются пустоты, которые заполняют каменной ватой. Минеральная изоляция в 20 раз эффективнее камня и в четыре раза эффективнее дерева сохраняет тепло.

«Если сравнивать между собой технологии деревянного домостроения и строительства из камня, то корректнее всего анализировать каркас и пеноблоки. Обе технологии примерно сопоставимы по цене строительства. Цена дома из пеноблока отличалась в большую сторону на 10-15%», – пояснил эксперт.

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка ценДо повышения цен на строительные материалы каркасные дома и дома из газоблока были наиболее доступными технологиями строительства загородной недвижимости.

Брус и кирпич

Более дорогие варианты каменных и деревянных домов – из клееного бруса и кирпича.

«Дома, построенные из клееного бруса, относятся к премиальному сегменту, они всегда стоили дороже каменных домов. Цена на дерево в пик сезона составляла 300 долларов за куб, сегодня же она стабилизировалась в районе 259 долларов за куб», – отмечает глава девелоперской компании «Мармакс» (специализируется на строительстве загородных домов) Юрий Юров.

Каменные дома в чистом виде, например кирпичные, тоже всегда были дорогими – они требуют больше средств на строительство (больше материалов, выше трудозатраты), добавил Андрей Баннов. Согласно расчетам DOM TECHNONICOL, в 2020 году средняя цена 1 кв. м дома из клееного бруса составляла 655 долларов, кирпичного дома – 546 долларов. То есть для строительства дома из клееного бруса площадью 120 кв. м нужно было в среднем 77,8 тысячи долларов, а для кирпичного – 65,5 тысячи долларов.

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка ценБолее дорогие варианты каменных и деревянных домов – из клееного бруса и кирпича.

Что выгоднее: дерево или пеноблок

Вера Вавилова, член правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД), гендиректор компании «ДДМ-строй»:

– Коробка из пеноблока всегда была дешевле, чем коробка из клееного бруса. Но надо понимать, что, собрав коробку дома из клееного бруса, вы получаете дом, в котором можно сразу жить. У вас чистовые стены, которые остается только покрасить. Больше никаких затрат денег и времени. Его не надо утеплять (при толщине от 200 мм и более), штукатурить и прочее.

Тогда как в коробке из пеноблока жить нельзя. Это черновые стены, которые надо утеплять и делать отделку как снаружи, так и внутри. На отделку и утепление стен из газоблока требуется в современных ценах на отделочные материалы и утеплители минимум от 409 долларов за 1 кв. м. Все эти работы часто изначально не учитываются. В итоге, когда пеноблок утеплят и сделают наружную и внутреннюю отделку, дом не будет дешевле, а времени на строительство будет потрачено гораздо больше.

Бюджеты строительства в 2021 году

После скачка цен на стройматериалы в этом году строительство загородных домов стало заметно дороже, особенно в каркасных технологиях – рост бюджета превышает в некоторых случаях 80%. Если раньше построить каркасный дом под ключ можно было за 68 тысяч долларов, сейчас это обойдется в 109 тысяч долларов. В прошлом году строительство дома из клееного бруса под ключ обходилось в среднем в 109 тысяч долларов, в этом – 164 тысячи долларов, каменного дома в среднем – в 123 тысячи долларов, сейчас – в 150-170 тысяч долларов, привел примеры владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

«Я говорю о диапазоне цены, так как при строительстве дома из газобетона затратной частью выступает фундамент. Его стоимость зависит от типа почвы и погодных условий», – уточнил он. «Суммарно стоимость строительства увеличилась на 40-60% в зависимости от типа дома. Такая индексация связана с тем, что на сами работы цены пока не подняли, но мы ожидаем это в 2022 году», – добавил эксперт.

По расчетам экспертов из DOM TECHNONICOL, в 2021 году стоимость строительства 1 кв. м дома из клееного бруса достигла 765 долларов (+16,6%), кирпичного дома – 710 долларов (+30%), каркасного дома класса энергоэффективности А+ – 600 долларов (83%), неутепленного дома из газобетона – 573 долларов (+68%), а с утеплением – 642 долларов (+74%). Таким образом, каркасные дома и дома из газобетона остались самыми доступными, но из-за роста цен приблизились к кирпичным домам и домам из клееного бруса. Теперь для строительства дома площадью 120 кв. м потребуется 71 тысяча долларов (каркасник), 76,5 тысячи долларов (газобетон с утеплением), 84,7 тысячи долларов (кирпич) и 91,5 тысячи долларов (клееный брус).

Драматичный рост цен

Для деревянного домостроения рост цен на пиломатериалы был драматичным, особенно остро это коснулось технологии строительства из клееного бруса, говорит Андрей Банников. По его словам, сейчас востребованность таких домов колеблется около нулевой отметки. При этом каркасные дома по-прежнему пользуются спросом. Проблема заключается и в огромном дефиците пиломатериалов, используемых при строительстве домов, добавил Юрий Юров.

«Если пиленый лес сегодня еще можно приобрести, хоть и по высокой̆ цене, то клееный̆, строганый̆ или оцилиндрованный брус купить практически невозможно. Так, при оплате материала летом текущего года получить его можно будет только в ноябре. Производство таких домов сегодня невыгодно из-за пролонгированных сроков поставок», – рассказал он.

В целом рост цен сказался на всех сегментах, в том числе и на пеноблоке: цены на материал также выросли, рынок ощущает его дефицит.

«В сегменте строительства из камня кратно увеличилась стоимость работ, в то время как работы на возведение каркасных домов подорожали примерно на 10–15%. Сейчас мы видим, что соотношение стоимости каркасного дома и дома из пеноблока остается на прежнем уровне», – указал руководитель проекта DOM TECHNONICOL.

Также наблюдается и дефицит кирпича, бетона, плит перекрытия, он связан с отложенным спросом. «Все это поднимает цену на загородную недвижимость. Так, по сравнению с 2020 годом строительство кирпичного дома под ключ подорожало на 30%», – добавил глава девелоперской компании «Мармакс».

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка ценСуммарно стоимость строительства увеличилась на 40-60% в зависимости от типа дома.

Ждать ли снижения цен

Ситуация в ближайшее время может стабилизироваться, считают эксперты. По мнению Андрея Банникова, полного возврата цен не произойдет. Однако небольшой откат уже наблюдается. «С открытием границ и притоком рабочей силы из-за рубежа изменится и доступность, а значит, и стоимость трудовых затрат», – пояснил он.

Юрий Юров из «Мармакса» считает, что к ноябрю 2021 года может произойти дополнительное падение стоимости стройматериалов. Уже сегодня на рынке наблюдается падение цен на ряд стройматериалов. Так, снизились цены на арматуру, металлочерепицу и профлист, отмечает он. «Цены не вернутся к уровню до пандемии, но и такими высокими, как сегодня, они не сохранятся. В целом по 2021 году сложно делать какие-то выводы и прогнозы, это, скорее, год-исключение, в котором на спрос и цену повлияла пандемия. Более показательным будет 2022 год», – заключил эксперт.

Автор: Наталия Густова