Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

icon 09:46
icon 5 184 просмотра
Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

Проект городского ЗАГСа предполагает завершение ансамбля из трех зданий «парящей архитектуры» Бреста. Все они расположены на одной оси улицы Ленина, ведущей к реке Мухавец. Два объекта уже построены: новый автовокзал и офис казначейства в сквере Иконникова, сообщает «Вечерний Брест».

ЗАГС, по задумке архитектурной мастерской «Студио-А3» Алексея Андреюка и специалистов «Брестпроекта», может стать логическим завершением идеи и рассматриваться как образец новой акцентной архитектуры областного центра. Ансамблевость всегда была отличительной чертой цивилизованного подхода к формированию городской среды. Неодинаковость, но приверженность определенной стилистике – не тотально, но концептуально. Создавая архитектурные ансамбли, мы «рассказываем» потомкам о конкретном периоде в истории архитектуры. По таким городским приметам изучаются вкусы и пристрастия людей, живших в свою эпоху.

Генетическая связь новодела с брестским конструктивизмом

Проектировать ЗАГС XXI века оказалось непросто. С одной стороны, государственное учреждение априори требует соблюдения канонов. С другой, в разгар цифровой революции архитектор просто обязан запустить в строение новое понимание жизни. Постиндустриальное, а значит и посткапиталистическое общество – это общество свободных людей, перед которыми не может быть закрытых дверей.

Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

Новое здание ЗАГСа должно появиться на перекрестке улиц Ленина и Интернациональной, фасадом обращено к Набережной. Проект смело можно назвать «архитектурой места» – так комплиментарно он вписан в существующую ткань города. Оттого и сложный характер архитектуры. Со стороны улицы Интернациональной планируется вход в архивные и офисные помещения ЗАГСа. Здесь авторы проекта постарались соблюсти «генетическую связь» между новоделом и существующими строениями. Новое здание ЗАГСа беззастенчиво повторяет архитектурный ритм исторического строения 50-х годов, закругляющего улицу Интернациональную.

Добрососедским отношением к существующей среде стали и мотивы брестского конструктивизма. Именно в нашем городе было построено наибольшее количество – более 100 – модернистских домов в Беларуси. В их числе – акцентный дом квартала: здание бывшей городской тюрьмы, которое находится в двух шагах от проектируемого ЗАГСа. Вполне логично, что на архитектуру будущего строения может оказать влияние конструктивизм, ставший гордостью Бреста.

Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

«Восхождение» свадебной свиты

Отличительной чертой брестского конструктивизма считается брутальный красный кирпич. Он появляется на здании нового ЗАГСа со стороны Интернациональной, но по мере продвижения к реке строгость стиля постепенно теряется.

Стена, обращенная к городскому саду, становится все светлее и светлее, постепенно обретая визуальную легкость той самой «парящей архитектуры». За несколько шагов до Набережной «включается» втягивающий эффект, когда все пространство создает движение на главный фасад ЗАГСа. Как только парадный вход попадает в поле зрения, нельзя удержаться от восклицания «Вау!».

Парадный вход ЗАГСа иллюстрирует воздушную фату невесты – признак невинности во все времена. Полностью остекленный фасад вогнут, как бы создавая приглашающее пространство. Визуальное движение на здание создается задолго до расположения входной группы: от реки, справа и слева по земле поднимаются белые мраморные квадратики – в той геометрии, которая «указывает» траекторию пути.

Квадратные фигуры рассыпаются по стенам фасада, «забираются» на стекло окон, создавая графические витражи.

Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

«Световой канал» не прерывается и внутри строения. При входе в вестибюль попадаешь в двухсветное пространство – атриум, дающий естественный дневной свет. Торжественность момента бракосочетания усиливается церемонией «восхождения» – молодожены и свадебная свита поднимаются по лестнице вверх, к главному залу торжественных ритуалов. Главный зал площадью 160 квадратных метров (с волейбольное поле) и 6-метровой высотой оснащен остекленной кровлей, которая позволяет небу вмешиваться в процесс – солнцем или дождем (что тоже на счастье). Из зала – выход в банкетный зал площадью 90 кв. м. Предусмотрены два зала бракосочетаний поменьше: по 96 «квадратов» площади, оба оснащенные помещениями для банкета. В активный период, когда ЗАГС регистрирует по 40 свадеб в день, здесь смогут сочетаться браком одновременно три пары новобрачных.

Арт-галерея, кафе и выставочный зал. Каким может быть новый ЗАГС на Набережной?

«Сити-холл» у городского сада?

Новый ЗАГС, по задумке Алексея Андреюка, больше не будет походить на заведение с монофункцией, каким мы привыкли его видеть. Он сконструирован таким образом, чтобы функционально можно было вдохнуть жизнь в строение на всех этапах его жизнедеятельности. Известно, что в архиве ЗАГСа, как правило, стоит тишина. А брачующиеся приходят сюда только четыре дня в неделю. Как сделать так, чтобы государственное учреждение получило множественную функциональность и «отрабатывало» вложенные в него бюджетные деньги?

В современном мире тенденция такова: административные здания все больше и больше превращаются в публичные пространства. В их залах открываются пункты доступа для студентов, туристов и просто праздно гулящих людей. Примером может послужить Бундестаг, где заседает парламент Федеративной Республики Германии и одновременно поднимаются к куполу туристы. Или «Сити-холл»  лондонская мэрия, резиденция Администрации Большого Лондона. В «Сити-холле» знаменитого архитектора Нормана Фостера выделены площади для выставок и встреч  «Лондонская гостиная» на верхних этажах мэрии время от времени открывается для посещения публики.

Госучреждение, расположенное в самом сердце Бреста, в непосредственной близости с главными публичными площадками – городским садом и набережной реки – не может оставаться нацеленным на узкую аудиторию. Проектируя новый ЗАГС, мастерская «Студио-А3» и специалисты «Брестпроекта» предусмотрели возможность переформатирования привычного пространства. В цокольном этаже возможна организация модного кафе быстрого питания, в вестибюле – организация выставок и конференций. Малые залы ЗАГСа в «тихий сезон» возможно использовать под семинары и концерты камерной музыки... И даже входная группа имеет зазывный характер. Она располагает ступенями с крупным шагом, где можно разместиться хоть сидя, хоть лежа и часами наблюдать изменчивое небо над рекой. ЗАГС в новом проекте готов стать по-настоящему тусовочной площадкой, где каждый вправе назначить свидание: «Встречаемся на НАШЕМ месте?»

Татьяна Шеламова