image

Теннисистам из Беларуси и России разрешили выступать на Уимблдоне–2023 в нейтральном статусе

Спорт
17:19
70 925 просмотров
Теннисистам из Беларуси и России разрешили выступать на Уимблдоне–2023 в нейтральном статусе

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) объявил о допуске российских и белорусских теннисистов к участию в Уимблдонском турнире 2023 года в нейтральном статусе.

Об этом AELTC сообщил на своем официальном сайте в пятницу, 31 марта.

«В настоящее время мы намерены принимать заявки от российских и белорусских игроков при условии, что они будут выступать в качестве нейтральных спортсменов и соблюдать соответствующие условия», – сообщили в клубе.

Организаторы Уимблдона заявили, что теннисистам из России и Беларуси на турнире запретят выражать поддержку специальной военной операции на Украине. Кроме того, в участии в турнире откажут игрокам, которые получают госфинансирование, включая спонсорство со стороны компаний, находящихся под управлением или контролем властей.

Спортсмены из Беларуси и России в нейтральной статусе допускаются на все турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Однако в прошлом году британская сторона не разрешила им участвовать в турнирах в королевстве. В ответ на это АTP и WTA приняли решение не присуждать участникам Уимблдона рейтинговые очки.

ATP и WTA оштрафовали Ассоциацию лаун-тенниса Великобритании и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета на миллион долларов за отстранение российских и белорусских спортсменов от турниров в британских Истбурне, Ноттингеме и Бирмингеме.