Спортсмены Брестчины в этом году завоевали 51 медаль на международных соревнованиях

Спорт
icon 16:18
icon 3 842 просмотра
Анастасия Шкурдай
Анастасия Шкурдай

На соревнования международного уровня в 2019 году спортсмены Брестской области смогли завоевать 51 медаль разного достоинства.

Среди медалей было достаточно и золотых. В этом году спортсмены области 16 раз занимали первые места на официальных соревнованиях международного уровня, сообщает БЕЛТА.

Одним из главных спортивных событий следующего года станут Олимпийские игры в Токио. Десять спортсменов из Брестчины поучаствуют в этих соревнованиях. Пять олимпийских лицензий получены в легкой атлетике, еще две – в академической гребле. В гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе и плавании на олимпиаде будут выступать по одному спортсмену из Брестской области.

Большие надежды и ответственность возложены на 16-летнюю брестчанку Анастасию Шкурдай, которая единственная из области получила олимпийскую лицензию в плавании. Она уже показала свои уникальные возможности на многочисленных соревнованиях, а на прошлой неделе завоевала золотую медаль на взрослом чемпионате Европы по плаванию. Сегодня юную пловчиху чествовали в Бресте.

«Приятно, что Настя в таком возрасте показывает высокие результаты, побеждает на взрослых соревнованиях. У нее виден потенциал, который, естественно, нужно развивать. Уверен: при таком подходе вместе с тренером она сможет добиться значительных результатов. Сегодня побеждать на крупных международных соревнованиях становится все труднее. Во многих индивидуальных видах спортсмены достигли предела человеческих возможностей, в том числе в плавании. Только физического потенциала и таланта уже недостаточно. Нужны современные технологии в тренировочном и восстановительном процессах, многих других аспектах», – рассказал губернатор Анатолий Лис.

В Брестской области плаванием на высоком уровне занимаются более 2 тысяч спортсменов. Во многих районах создана хорошая база для развития этого вида спорта, однако ее еще предстоит пополнить. В следующем году в Иваново начнут строить бассейн со спортивным залом, а также идет проработка вопроса строительства плавательного бассейна в Барановичах.