Паралимпийцев Беларуси и России отстранили от участия в Играх-2022

Спорт
11:31
183 920 просмотров

Белорусские и российские спортсмены отстранены от участия в XIII зимних Паралимпийских играх 2022 в Пекине.

Такое решение принял Международный паралимпийский комитет (МПК) на специально организованном заседании правления.

В МПК пояснили, что были вынуждены пойти на этот шаг, так как ряд команд и спортсменов угрожали не участвовать в Играх, если к Беларуси и России не будут применены санкции из-за начала войны в Украине. Ситуация в олимпийских деревнях обострялась и обеспечить безопасность спортсменов становилось все более невозможно.

Все этих события поставили под угрозу жизнеспособность Игр. Изначально смягчить ситуацию хотели тем, что белорусские и российские спортсмены выступали бы под нейтральным флагом МПК. Однако этого оказалось недостаточно для урегулирования ситуации и комитет отклонил заявки Беларуси и России на участие в паралимпиаде. Таким образом белорусские и российские спортсмены не будут допущены к соревнованиям, которые стартуют уже завтра – 4 марта.

«Мы в МПК твердо убеждены, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако не по своей вине война пришла к этим Играм, и за кулисами многие правительства имеют влияние на наше заветное событие», – рассказал президент МПК Эндрю Парсонс.

Президент МПК отметил, что при принятии решения совет в первую очередь думал о выживании паралимпийского движения в долгосрочной перспективе. По его словам, быстро обостряющаяся ситуация поставила комитет в сложнейшее положение прямо перед началом Игр.

Парсонс назвал отстраненных паралимпийцев «жертвами действий их правительств». По его словам, МПК очень сожалеет, что на них повлияли решения, принятые властями России и Беларуси, которые нарушили олимпийское перемирие.