Спорт
6 296

Альпинисты со всей Беларуси встретились в Бресте

В минувшие выходные альпинисты из разных уголков Беларуси прибыли в Брест, чтобы самые опытные поборолись за титул сильнейших. Участвовали и новички. Их цель была научиться новым техникам, приемам в альпинизме и закрепить полученные навыки. Соревнования альпинистских связок Alpcontest проходили на скалодроме «Вершина» в легкоатлетическом манеже Бреста. МедиаБрест стал информационным спонсором и пообщался с организаторами и участниками.

Технику, скорость и мастерство проявляли более 20 команд – свыше 50 спортсменов. Соревнование заняло целый день. Однако организаторы позаботились, чтобы альпинисты не только могли обмениваться опытом и заводить новые знакомства, но и были сыты. Любой желающий мог отведать горячего, ароматного плова и взбодриться, выпив чашечку кофе.

Организатор мероприятия Никита Дедюшко поделился, как удалось создать уютную атмосферу и, какие навыки ценны для настоящего альпиниста:

 «Я сам альпинист. Поэтому было интересно в родном городе Бресте организовать такие соревнования. Хоть у нас местность и равнинная, болотистая, есть куча людей, которые ходят в горы. Например, в этом году планируем совместно с московскими туристами экспедицию в горы Каракорума, Пакистан. Сейчас наш друг Макеенко Михаил находится в Патагонии (это в Южной Америке) в попытке совершить восхождение на гору Cerro - Torre. Сегодня же здесь участвуют и любители, и профессионалы, которые реально ходят в горы уже давно. Многие действительно на серьезном уровне занимаются альпинизмом и скалолазанием. Соревнование альпинистских связок – это своего рода парная гонка. Важна и скорость, и качество прохождения трассы. В Беларуси аналогов подобных соревнований нет. В Пинске тоже есть скалодром, около 10 скалодромов в Минске (один из них мои знакомые недавно открыли), в Витебске, Гомеле, Могилеве. Но с брестским их сравнить нельзя. У нас совсем другой уровень. Задача самого скалодрома и соревнований – вносить спорт в массы. А тренироваться в любое время и участвовать могут новички-любители и профессиональные спортсмены. Для Бреста альпинизм – не новый вид спорта, он просто всегда оставался в тени, но обороты начинает потихоньку набирать. Конечно, в России, Украине и Польше это направление больше развито».

 «На соревнованиях альпсвязок большое внимание уделяем технике безопасности. Запрещается лазать и стоять внизу без касок. Обязательна и страховка: используется только динамическая веревка, точки страховки без дефектов. Все как полагается – безопасность на высшем уровне. В квалификации представлено тринадцать трасс и каждая имеет свою специфику, характер и сложность. Чем больше трасс сможет пройти команда, тем больше очков наберет. Время на каждую трассу ограниченно – не успел – балл не получаешь. Каждый участник сам в праве решать, в какой последовательности преодолевать дистанции. У нас есть сложная трасса, которую пока никто не прошел. А есть и более легкие, которые практически все проходят. За сложную – 100 очков, а за легкие по 30 баллов можно получить. Не обойтись и без профессиональной техники прохождения. Важна не только скорость. Участники периодически занимаются, поэтому нужную технику имеют. Оценивали результаты более десяти судий».

Рассказал организатор и почему альпинисты со всех городов Беларуси приезжают тренироваться на брестский скалодром:

«Несмотря на то, что гор в Бресте нет, наш скалодром считается одним из лучших в стране. Поэтому люди целенаправленно приезжают из разных городов. Есть довольно длинные и сложные трассы. Многим альпинистам, скалолазам интересно попробовать свои силы. Организация держится чисто на собственной инициативе и интересе людей. Многие участники живут этим... В горы ходят постоянно, на скалы выезжают полазать уже долгие годы. Это очень интересно на самом деле».

Рассказал Никита и, что необходимо, кроме желания, чтобы начать заниматься альпинизмом:

«На самом деле, чтобы новичку подняться в гору не так много всего нужно. Маршруты для начинающих обычно самые простые. Основа основ – это удобные ботинки, рюкзак, спальник, коврик и сменная одежда. А уже когда профессионально начинаешь заниматься, обмундирование более серьезное. Выбор зависит от климата, высоты гор и других факторов. Тут уже и палатка нужна, и многое другое. Но самое главное – желание. Я сам начинал безденежным студентом, где только не работал чтобы поехать в горы. И ни капли не жалею – студенчество у меня было очень разнообразным за счет альпинизма».

Самый напряженный момент наступил, когда определили команды и альпинистов, которые прошли в финал. Первыми финалистами стали Максим Цёсь и Владимир Степянков, команда «Сарга». Далее прошли Василий Самуйлик и Михаил Войтюк, команда «Цитадель». Михаил Цыкунов и Сергей Нестерович (команда с поистине белорусским названием – «Драники»), а также Марк Божидай и Вадим Шахрай (команда «Двое из ларца») присоединились к финалистам.

В номинации «Лучшая женская связка» определился свой чемпион. Победила команда «Рыжие бесстыжие», Дарья Приходько и Елиссавета Дмитриева. А в номинации «Лучшая смешанная связка» победила команда «АС-1» (Оксана Сомова и Владимир Астапов).

То, что альпинизм и скалолазание объединяет – это факт. Атмосфера в манеже царила домашняя. Участники из разных точек страны совместно готовились к прохождению дистанций, знакомились и делились опытом. Да еще и вкусного плова в перерывах можно было поесть…

«Я приехала из Гомеля специально, чтобы поучаствовать. Занимаюсь не очень давно. Но было интересно попробовать силы, да и потренироваться. Готовилась задолго до этого дня. Даже заранее в Брест с друзьями приезжали, чтобы трассы посмотреть и потренироваться… Много новых знакомств появилось…»  - поделилась молодая девушка.

«Я из Бреста. Заранее изучал трасу. Но мне было важно и технику отработать. Есть много технических разновидностей прохождения дистанции. Можно, например, больше ноги задействовать, когда на высоту поднимаешься. А есть универсальный способ. Это когда и руки, и ноги одинаково задействуешь. Кому как удобно…» - говорит альпинист из Бреста.

То, что именно Брест стал местом встречи более полусотни альпинистов с интересными историями, замечательно. А учитывая, что наш регион, в сравнении с другими белорусскими городами, наиболее равнинный, удивительно, что мы стали родиной альпинизма.