image

Знаменитый портрет Мерилин Монро продан на аукционе за рекордную сумму

События
10:04
261 043 просмотра
Знаменитый портрет Мерилин Монро продан на аукционе за рекордную сумму
Фото из интернета

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола вчера продан на аукционе Christies за 195,04 млн долларов, что является рекордной стоимостью для произведений американского искусства.

Портрет знаменитой голливудской актрисы под названием Shot Sage Blue Marilyn, изображающий Монро на светло-бирюзовом фоне, создан Уорхолом методом шелкографии в 1964 году, через два года после смерти Мерилин. Он известен во всем мире и является одним из символов искусства США.

Энди Уорхол сделал несколько десятков таких изображений Мерилин Монро в различных цветах, вдохновляясь ее фотографией для продвижения фильма "Ниагара". Однако проданный портрет представляет собой особую ценность, так как является одним из "простреленных" произведений художника. Это произошло в 1964 году, когда другая художница Дороти Подбер зашла в мастерскую к Уорхолу и воспользовавшись идентичностью слов "стрелять" и "фотографировать" в английском языке вместо того, чтобы сделать фотоснимок новых картин, открыла по ним огонь из пистолета, чем повергла Уорхола в шок.

Сообщается, что портрет предоставлен для продажи благотворительным фондом Томаса и Доррис Амман, а все полученные от его реализации средства пойдут на помощь обездоленным детям.