В Гомеле осудили глухонемого на 2 года колонии за оскорбление Лукашенко

События
09:54
33 847 просмотров
В Гомеле осудили глухонемого на 2 года колонии за оскорбление Лукашенко

Суд вынес обвинительный приговор 30-летнему Дмитрию Заломскому из Гомеля. Он глухонемой и признан инвалидом по слуху.

Дмитрий работал наладчиком на предприятии «ВИПРА» – это единственное предприятие в Гомеле, дающее работу людям с нарушениями слуха. В мае к сотрудникам стали приходить силовики с обысками из-за небольшого закрытого чата, который был у людей с проблемами со слухом, сообщает «Радыё Свабода».

К самому Дмитрию силовики стали приходить с обысками еще раньше – с февраля. У него забрали телефон и компьютер.

Родные Дмитрия не знают, что именно он писал в чатах. Однако по информации прокуратуры, он опубликовал в телеграм-канале фото Лукашенко, «содержащее его негативную оценку», а также сообщения с оскорблением представителя власти и призывом к насильственным действиям в отношении зампредседателя суда одного из столичных районов.

Суд проходил в закрытом режиме с 25 августа. На нем не смогли присутствовать даже родственники Дмитрия. Вчера судья суда Железнодорожного района Гомеля Николай Круподеров признал Дмитрия виновным в оскорблении Лукашенко и представителя власти, а также угрозе насилием в отношении судьи. Приговор – 2 года лишения свободы в колонии.

По словам знакомых, Дмитрия вязли под стражу в зале суда и забрали у него слуховой аппарат. Родственники говорят, что Дмитрий слышит очень плохо даже с аппаратом. Они рассказали, что собрали ходатайства и положительные характеристики для суда, чтобы дали максимум «химию», но судья все равно принял решение о лишении свободы.

Главные новости Бреста за неделю