В Генпрокуратуре прокомментировали уголовное дело оперной певицы Маргариты Левчук

События
08:37
26 175 просмотров
В Генпрокуратуре прокомментировали уголовное дело оперной певицы Маргариты Левчук

О деле Маргариты Левчук в эфире СТВ высказался заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

Напомним, уголовное дело против белорусской оперной певицы Маргариты Левчук было заведено в середине июня. Ее подозревают в надругательстве над госфлагом. Поводом стало одно из ее видео на YouTube. При этом задержать певицу белорусские силовики не могут, так как она сейчас находится в Литве.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что не важно, на территории какой страны было совершено преступление. Виновных все равно будут привлекать к ответственности, в том числе и тех, чье местонахождение не установлено.

«Несмотря на то, что нам неизвестно, где физически она выполнила эти действия, но поскольку она распространила для неопределенного круга лиц (главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь) материальный состав преступления, общественно опасные последствия наступили здесь. Поэтому мы обоснованно считаем, что она подлежит ответственности по законам Республики Беларусь», – рассказал Стук.

В Генпрокуратуре отметили, что до 2020 года случаи надругательства над госсимволами были единичны. Во второй половине года их зафиксировали сразу 50, а сейчас их уже 53. В то же время преступность в прошлого году по сравнению с предыдущим выросла на 8% – с 88 тысяч до 95%. При этом число тяжких преступлений, таких как убийства, наоборот снизилось.