image

В Бресте протестируют новое приложение для телефона с автоматической оплатой проезда в транспорте

События
20:10
301 просмотр
Кирилл Привольнов

В Бресте скоро начнется тестирование нового приложения для смартфона (Android и iOS), позволяющее упростить процесс оплаты за проезд в общественном транспорте.

Сейчас для покупки талона необходимо найти специализированный киоск, который находится далеко не на каждой остановке, или приобретать талон у водителя, что также весьма неудобно.

Накануне на выставке ТИБО компанией «Системные технологии» (резидент Парка высоких технологий) было представлено приложение, способное определять местонахождение (при помощи GPS на телефоне) и соотносить его с остановкой общественного транспорта. Затем на смартфоне появится информация о том, какой автобус или троллейбус прибудет на остановку в ближайшее время. Когда человек начнет поездку, приложение само оплатит проезд, если пользователь не отменит оплату. В итоге приложение покажет на экране талон с QR-кодом, по которому контролер сможет проверить оплату. Таким образом, в электронном билете будет доступна информация о маршруте и остановке, на которой зашел пассажир, время начала поездки и оплаченная сумма.

 

 

Предварительно для реализации проекта на автобусы и троллейбусы, а также на остановки в Бресте будут установлены датчики. Их установку взяла на себя компания.

Дополнительно приложение позволит получать разработчикам информацию о перемещении пассажиров, что в дальнейшем поможет оптимизировать работу общественного транспорта. В будущем даже возможно введение дифференцированной оплаты в зависимости от времени, расстояния или количества остановок, о чем давно говорят транспортники.

 

 

Кроме того, компания «Системные технологии» представила приложение, позволяющее оплачивать топливо на заправках, не подходя к оператору АЗС.

 

Источник: https://auto.onliner.by/