image

В Беларуси могут отменить список запрещенных для женщин профессий

События
09:40
22 478 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Список запрещенных профессий для женщин в скором времени могут отменить в Беларуси.

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ. По ее словам, сейчас в список входят 182 профессии, которые могут быть небезопасны для здоровья. Постепенно перечень профессий, на которые не принимают женщин, сокращается.

«К этому списку тоже надо подойти с осмыслением. Женщину не возьмут в профессию, только если на этом предприятии эта профессия действительно с вредными условиями труда. Если аттестация рабочих мест подтверждает, что это рабочее место не вредное и не опасно для здоровья женщины, то, бесспорно, ее возьмут в эту профессию», – сказала Костевич.

По словам министра, есть случаи, когда женщины работает по профессии из перечня запрещенных. Такое возможно, если на рабочем месте обеспечены безопасные условия труда. Например, в Беларуси достаточно много женщин, работающих водителями грузовых машин.

«Мы прежде всего работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен», – подытожила глава Минтруда.

Список запрещенных для женщин профессий последний раз корректировали в 2014 году. В перечень входят работы по подъему тяжестей, добыче газа и нефти, а также женщин не допускают к подземным, верхолазным, литейным и другим опасным работам.