Уголовное дело Колесниковой и Знака направили в суд

События
10:27
14 747 просмотров
Уголовное дело Колесниковой и Знака направили в суд

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении членов Координационного совета оппозиции – главы штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой и юриста Максима Знака.

Верховный суд должен рассмотреть материалы уголовного дела и определить его подсудность. Колесниковой и Знаку предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса:

  • «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» (ч.1 ст.357) – от 8 до 12 лет лишения свободы;
  • «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч.3 ст.361) – от 2 до 5 лет лишения свободы;
  • «Создание экстремистского формирования» (ч.1 ст.361-1) – до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 7 лет лишения свободы.

«Согласно материалам дела обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем», – заявили в Генпрокуратуре.

Ведомство утверждает, что Колесникова и Знак хотели использовать методику смены власти незаконным путем, апробированную в ряде стран. Она якобы предполагала организацию протестов, адоптированную к белорусскому обществу и современному уровню развития технологий.

По данным следствия, участники заговора распредели роли и стали позиционировать себя представителями большинства граждан Беларуси. Они заявляли о победе Светланы Тихановской на выборах, утрате народом доверия к власти и слабости госаппарата. Также составом преступления в генпрокуратуре считают призывы к забастовкам, признанию выборов недействительными, а Александра Лукашенко – нелегитимным.

Кроме того, в прокуратуре заявляют, что истинной целью Колесниковой и Знака в рамках Координационного совета была координация протестов, а не организация преодоления политического кризиса и защита независимости Беларуси. Это в надзорном органе посчитали экстремистской деятельностью.

Напомним, Мария Колесникова и Максим Знак находятся за решеткой уже больше девяти месяцев.