image

«Убийственные» картинки должны появиться на пачках сигарет до 17 марта

События
12:17
307 просмотров

Государство предприняло очередные серьёзные шаги в борьбе с курением населения.

На пачках сигарет белорусского производства вот-вот появятся страшные картинки с изображениями внутренних органов, пострадавших от воздействия никотина. По новому техническому регламенту ЕЭК они будут находиться на обеих сторонах упаковки.

17

Новое оформление должно появиться до 17 марта. Картинка будет занимать не менее 50 процентов всей площади пачки. Рядом с пугающим изображением будет размещено описание.

Также по новым правилам производители не смогут прятать внутри пачки акционные вкладыши и рекламную информацию для стимулирования дальнейших покупок.

Кроме того, с упаковок будут убраны слова «ультратонкие», «экстра», «мягкие», «лёгкие» или «суперлёгкие», чтобы у курильщика не складывалось впечатление, что такие сигареты менее вредны. По этой же причине на пачках больше не будет указано количество никотина, смол и монооксида углерода.

17

Данные меры призваны убедить белорусского курильщика отказаться от вредной привычки.

Минздрав России в этом направлении действует ещё более решительно. В качестве эффективной государственной меры по борьбе с курением министерство предложило предоставить работодателям право увеличивать рабочий день для курящих сотрудников пропорционально времени, потраченному ими на курение табака в течение рабочего дня.

17

Соответствующее предложение содержится в антитабачной концепции Минздрава на 2017-2022 годы.

Основной целью концепции заявлено снижение потребления табака в России с текущих 33 процентов среди взрослого населения до 25 процентов.

Согласно документу, предлагается также непрерывное повышение ставок на табачные изделия до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ. В том числе Минздрав предлагает с 2017 года ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от цены товаров с направлением полученных средств в бюджеты регионов.

В антитабачной концепции Минздрава предусматривается полный запрет на продажу табака всем, кто родился после 2014 года. Запрет предлагается ввести с 2033 года.

Возможно, опыт российских коллег возьмёт на вооружение Министерство здравоохранения Беларуси и вскоре подобные меры будут введены у нас. По крайней мере, справедливое решение о продлении рабочего дня курильщикам некурящие сотрудники и работодатели восприняли бы с энтузиазмом. Если посчитать рабочее время, проведённое заядлым курильщиком в «курилке» за день, получается, что он недорабатывает приличный отрезок времени, но получает при этом те же деньги, что и некурящий коллега.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь за 2015 год, в стране курят 46% мужчин и 9% женщин.

Однако количество курильщиков в Беларуси постепенно снижается. Таковы данные исследования, проведённого совместно Институтом социологии НАН Беларуси и Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Ниже приведены графики с показателями за 2015 год. Уточнённых статистических данных за 2016 год пока нет.

17

Уменьшение числа курильщиков объясняется в том числе удорожанием сигарет, закрытыми сигаретными стеллажами на кассах магазинов, введением запрета на курение в общественных местах. С каждым днём увеличивается количество зон, свободных от курения.

17

Однако, несмотря на положительную динамику, статистика в стране всё равно остаётся неутешительной, требуются дополнительные меры по борьбе с табакокурением.

17

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов новостей и статей

Вы поддерживаете наличие страшных предупреждающих изображений на пачках сигарет?

Да, это правильное решение
22%
Нет, это бесполезная мера
57%
Мне всё равно
22%
Главные новости Бреста за неделю