Следственный комитет Беларуси требует экстрадиции Путило и Протасевича

События
10:40
26 799 просмотров
Следственный комитет Беларуси требует экстрадиции Путило и Протасевича

Следственный комитет Беларуси намерен добиваться экстрадиции создателей ряда телеграм-каналов, которые ранее были признаны экстремистскими.

Об этом изданию «СБ» рассказал начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаилом Вавуло. По его словам, речь идет об экстрадиции Степана Путило и Романа Протасевича, которые обвиняются в организации массовых беспорядков в Беларуси.

Документы на экстрадицию были направлены в Польшу Следственным комитетом через Генерального прокурора. У Беларуси и Польши заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который в том числе регулирует и вопросы экстрадиции.

«Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке, – сказал представитель СК.

Вавуло заверил, что преступники считают, что смогут избежать наказания с помощью побега, но практика показывает, что уйти от этого не удастся, где бы они ни прятались и куда бы ни бежали.

В прошлом году Следственный комитет потребовал экстрадиции 172 лиц. По 84 из них требование было удовлетворено, по 43 – рассматривается, а по 12 – отказано. При этом большинство требований об экстрадиции – 149 – были направлены в Россию, так как именно туда из-за фактического отсутствия границ чаще всего сбегают подозреваемые. Также фигуранты уголовных дел уезжают в Германию, Венгрию, Польшу, Украину, Италию, Казахстан и даже Оман.

Ранее КГБ внес Путило и Протасевича в перечень террористов.

Главные новости Бреста за неделю