Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение

События
10:49
14 731 просмотр
Сергею Тихановскому предъявили окончательное обвинение

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела против Сергея Тихановского, лидера «Народной грамады» Николая Статкевича и приближенных к ним лиц.

Тихановского обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса:

  • ч.1 ст.293 «Организация массовых беспорядков» (от 5 до 15 лет лишения свободы);
  • ч.3 ст.130 «Разжигание социальной вражды» (от 5 до 12 лет лишения свободы);
  • ч.2 ст.191 «Воспрепятствование работе ЦИК» (от 2 до 5 лет ограничения свободы или до 5 лет лишения свободы);
  • ч.1 ст.342 «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок» (штраф, арест, до 3 лет ограничения или лишения свободы).

По версии следствия, Тихановский, Статкевич и их сторонники длительное время активно занимались организацией массовых беспорядков в Беларуси в поствыборный период. Следователи считают, что Тихановский на своем Youtube-канале «Страна для жизни» и одноименном телеграм-канале разжигал социальную вражду по признакам социальной принадлежности и открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов.

СК утверждает, что есть «доказательства взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов».

«Десятки человек различных возрастных групп, воодушевленные их призывами и уверовав в свою безнаказанность, принимали активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и понесли за свои действия наказание в соответствии с законодательством», – заявляет ведомство.

Также по данным следствия, Тихановский в мае прошлого года препятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Утверждается, что он угрожал председателю комиссии Лидии Ермошиной.

Кроме того, следствие считает, что в мае прошлого года Тихановский организовал незаконное массовое мероприятие  в Гродно под видом пикета по сбору подписей. По данным ведомства, мероприятие сопровождалось грубым нарушением общественного порядка, насилием в отношении силовиков и явным неповиновением представителям власти.

Ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц оценили в 3,5 млн рублей. В связи с этим на его имущество и денежные средства наложили арест.

Ранее сообщалось, что дело Тихановского передадут прокурору для направления в суд к концу марта.