Российские военные используют спутники Starlink компании Маска

События
06:58
260 928 просмотров
Российские военные используют спутники Starlink компании Маска

Российские военные, возможно, используют спутниковые системы Starlink на фронте. В компании это отрицают.

Издание Defense One, ссылаясь на украинские источники, пишет, что российские войска уже несколько месяцев используют системы спутниковой связи Starlink компании SpaceX, которая принадлежит Илону Маску.

«Российские силы, судя по всему, используют десятки терминалов Starlink по всему фронту», — говорится в статье.

В SpaceX на информацию об использовании российскими военными их систем ответили, что компания «не ведет никаких дел с российским правительством или военными». По их словам, Starlink не работает на территории России. 

Глобальная спутниковая система Starlink создана компанией SpaceX и позволяет обеспечить высокоскоростным интернетом места, где ранее он работал с перебоями или был полностью недоступным.

Весной 2022 года системы поставили ВСУ для связи между войсками. Военные использовали их также для наведения оружия и управления дронами. Но уже в 2023 работу Starlink в Украине ограничили, объяснив тем, что системы поставляли для гуманитарных, а не военных целей.

Ранее сообщалось, что Илон Маск  в 2022 году тайно распорядился отключить Starlink рядом с Крымом, чтобы сорвать атаку ВСУ на российский флот. Маск пояснял: система Starlink изначально не была активирована в Крыму.

Главные новости Бреста за неделю