image

Празднование Дня города Брест "Берестье-2022" пройдет 28-30 июля

События
11:21
122 718 просмотров
Празднование Дня города Брест "Берестье-2022" пройдет 28-30 июля

Совсем скоро брестчане отметят День своего города. Ежегодно значимая дата радует своей яркой программой.

Интересной и насыщенной станет она и в этот раз. «Берестье-2022» подарит брестчанам и гостям города первый брестский фестиваль моды и стиля «LookБуг».

Подробно о том, как отметим один из главных праздников Бреста, рассказала начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко, а Игорь Иванов, руководитель проекта «Мельница моды» и режиссер «LookБуг», приоткрыл завесу над фестивалем моды и стиля.

По многолетней традиции

Празднование освобождения города от немецко-фашистских захватчиков начнется с посещения памятных мест.

«Все возложения пройдут 28 июля, — говорит Светлана Семашко. — Приглашаем всех принять в них участие в 10.00 на площади Свободы у памятника «Освобождение» и в 11.00 у Вечного огня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Цветы и венки также будут возложены к обелискам и захоронениям на Тришинском и Гарнизонном кладбищах, в сквере микрорайона Южный, а также к братской могиле рабочих и служащих кирпичного завода на улице Кирпичной и могиле советских летчиков в Гершонах».

В этот день на площадке для музыкантов на улице Советской пройдет выездной «Читающий бульвар», а в Генеральном консульстве Российской Федерации в Бресте откроется художественная выставка «От Москвы до Бреста». Тема экспозиции — дружба двух братских народов Беларуси и России.

Торжественное открытие Дня города «Берестье-2022» состоится 29 июля в 18 часов у памятника Тысячелетия Бреста. Здесь же порадует большой концерт творческих коллективов и исполнителей города. По всей улице Советской пройдут праздничные гуляния. Выставки музеев, ремесленников и художников расскажут об истории нашего древнего Бреста, а музыканты создадут неповторимую атмосферу яркого праздника. В этот же день праздничные мероприятия состоятся в 17.00 на набережной Скорины в створе с улицей Советской и в 17.30 — на площадке у торгового центра «Варшавский».

«30 июля в 16 часов на Советской пройдет музыкальное дефиле Брестского городского духового оркестра, — продолжает Светлана Семашко», — а вечером мы всех приглашаем на бал на Советской. На музыкальной площадке будет представлена программа от караоке-клуба «Жемчуг».

Стиль и мода с добром

Ярким событием праздника станет первый брестский фестиваль моды и стиля «LookБуг», который пройдет 30 июля.

«Это будет первое региональное мероприятие такого формата в стране, — отмечает Светлана Семашко. — Фестиваль давно ждали, ведь Брест по праву считают швейной столицей нашей страны, здесь успешно работает много производств по созданию современной одежды. Изделия наших швейных предприятий завоевали достойное место в мире высокой моды, а словосочетание «брестский трикотаж» стало гарантом качества, красоты, стиля. Брестские мастера идут в ногу со временем и в авангарде передовых модных направлений, так как создают конкурентоспособную и востребованную продукцию. Фестиваль проводится с участием Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром») и центра «Национальная школа красоты».

Мнение мастера

Оценил значимость «LookБуг» и Игорь Иванов, руководитель проекта «Мельница моды» и режиссер брестского фестиваля.

«Отличная идея провести фестиваль, особенно в нынешнее сложное время, и тем самим поддержать своих производителей. На фестивале будет представлено более 30 брендов. Это не только женская мода, но и мужская и детская. Поскольку бренды разные, то увидим и разные направления, — отмечает Игорь Иванов. – Многие, как, например, Николай Морозов, специально создают коллекции для этого фестиваля. Участники сами определяли, что они представят в выигрышном для них варианте, поскольку у каждого из них есть своя целевая аудитория».

Игорь Иванов с участниками фестиваля уже работает не первый месяц. Знает, какие коллекции одежды будут показаны во время фестиваля. Выделять какую-то не стал, но приоткрыл завесу: он заверил, что это актуально, необычно, интересно, поэтому фестиваль станет ярким шоу. Внушает уверенность и то, что руководитель «Мельницы моды» в профессиональном плане дружит с многими брестскими дизайнерами, часто бывает в Бресте, наведывается в магазины одежды, обращает внимание на витринистику, потому что мода — это визуальная составляющая, и, безусловно, видит кто и во что одет. Он отметил, что брестчанки умеют одеваться со вкусом, он особый, самобытный, сказывается влияние приграничного города. Пожелал горожанкам всегда иметь в шкафу красивые наряды и возможность их «выгулять».

По словам Светланы Семашко, в течение одного дня «LookБуг» будет радовать брестчан и гостей города на площадке у Дворца водных видов спорта на улице Московской, 147. Здесь же пройдут мастер-классы и лекции от приглашенных спикеров, показы одежды от белорусских модных брендов, а также маркет с участием лучших белорусских дизайнеров одежды и аксессуаров.

На этой же площадке будут работать интерактивные площадки, зоны детских и спортивных развлечений, ярмарка ремесленников, художественные выставки, фуд-корт и даже луна-парк. В 19.00 состоится дискотека от «РадиоБрест» и аэрошоу, а в 21.00 —праздничный концерт с участием белорусских и российских исполнителей. Специальный гость — музыкальная группа «Dabro».

«Группа «Dabro» с большой радостью приняла приглашение, — делится Светлана Семашко. — Очень ждут встречи с публикой и расстроены, что из-за загруженности проведут в Бресте так мало времени».

А завершит праздник фейерверк в 23 часа.

bvn.by