Пикет против героизации военных преступников проходит у Генконсульства Польши в Бресте

События
12:17
23 949 просмотров
Пикет против героизации военных преступников проходит у Генконсульства Польши в Бресте

Группа брестчан сегодня устроила пикет у Генерального консульства Польши в Бресте.

Пикетирующие выступают против героизации военных преступников. В руках у них плакаты с различными надписями: «Бурый – преступник», «Латушко, сколько стоит Родина?», «Польша не становись пристанищем политических авантюристов!», «Не допустим нового геноцида».

«Мой отец погиб за освобождение Варшавы. И какая память? Памятники советским солдатам сносят, а Ромуальда Райса объявляют едва ли не героем. Печально, что в Бресте проводится мероприятие, на котором прославляют так называемых «проклятых солдат», – рассказала «СБ» одна из участниц протеста Анна Аникина.

Пикет против героизации военных преступников проходит у Генконсульства Польши в Бресте

Речь идет о мероприятии, проведенном ко «Дню проклятых солдат» 28 февраля в Бресте. На нем чтили память участников антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Однако они совершали и военные преступления. В частности, отряды Ромуальда Райса (кличка Бурый) сожгли 5 деревень, где жили православные белорусы. Погибли 79 человек.

В итоге Следственный комитет завел уголовное дело по факту героизации военных преступников. Соучредителя Польской школы, где прошло мероприятие, задержали. МИД Беларуси предложило покинуть страну консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку, так как он участвовал в мероприятии. В ответ одного из сотрудников посольства Беларуси в Варшаве объявили персоной нон грата.

Сегодня также проходят провластные митинги против вмешательства во внутренние дела Беларуси и героизации военных преступников у посольств Польши и Литвы в Минске.