Павла Северинца приговорили к семи годам колонии

События
11:58
38 776 просмотров
Павла Северинца приговорили к семи годам колонии

Белорусский оппозиционер Павел Северинец получил семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Соответствующий приговор сегодня вынес суд в Могилеве, который проходил в закрытом режиме. Северинца признали виновным в участии в массовых беспорядках, сообщает «Радио Свобода».

Политик находится за решеткой уже почти год. Его задержали 7 июня 2020 года. У Комаровского рынка в Минске в тот день проводили пикеты по сбору подписей за выдвижение альтернативных кандидатов в президенты. Северинец провел свой «народный пикет свободы и солидарности», на котором призывал поддержать задержанного блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича. Также оппозиционер призывал выходить на улицы каждое воскресенье даже после завершения сбора подписей.

В этот же день Северинца задержали неизвестные в гражданском возле подъезда его дома. Далее суд назначил ему пять раз по 15 суток ареста и только в сентябре политику предъявили обвинения по ч.2 ст. 293 УК РБ (Участие в массовых беспорядках, выражавшееся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромов, поджогов, уничтожения имущества или вооруженного сопротивления представителям власти). Наказание по данной статье – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Также сегодня вынесли приговоры активистам «Европейской Беларуси» и другим оппозиционерам, которых также обвиняли в организации массовых беспорядков:

  • Евгений Афнагель – 7 лет колонии усиленного режима;
  • Андрей Войнич – 7 лет колонии усиленного режима;
  • Павел Юхневич – 5 лет колонии усиленного режима;
  • Максим Винярский – 5 лет колонии усиленного режима;
  • блогер «Серый кот» Дмитрий Козлов – 5 лет лишения свободы;
  • редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Ирина Счастная – 4 года лишения свободы.

После оглашения приговоров Северинец заявил, что «Беларусь будет свободной», а также начал скандировать «Вырым, можам, пераможам!» вместе с другими активистами.