На Земле установят чёрный ящик для конца света

События
09:29
31 301 просмотр
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На западном побережье острова Тасмания к концу 2022 года установят самописец, который зафиксирует данные о последних десятилетиях цивилизации, если она закончится глобальной климатической катастрофой.

Об этом сообщило агентство ABC. Устройство будет размером с автобус и сможет работать от солнечных панелей. Внутри расположатся накопители данных с информацией об изменениях климата, которая будет передаваться в интернет. У проекта, названного Earth‛s Black Box (Чёрный ящик Земли), уже появился сайт, сообщает «Секрет фирмы».

«Если человечество кардинально не изменит образ жизни, климатические изменения и другие опасные творения приведут нашу цивилизацию к гибели», – говорится на сайте.

Габариты чёрного ящика составят 10x4x3 м. Его сделают из стали толщиной 7,5 см. Ящик будет собирать информацию об изменении температуры суши и моря, закислении океана, уровне углекислого газа в атмосфере, исчезновении видов животных, сокращении численности населения, военных расходах и потреблении энергии.

Также прибор будет записывать данные контекста происходящего – заголовки новостей, сообщения в социальных сетях и новости о ключевых событиях.

«Идея в том, что, если Земле действительно придёт конец в результате изменения климата, это неразрушаемое записывающее устройство пригодится тем, кто останется, чтобы извлечь из произошедшего урок», – заявил сотрудник компании Clemenger BBDO Джим Кёртис, сотрудничающий для этого проекта с исследователями Университета Тасмании.

Чёрный ящик будет собирать информацию о событиях и до его установки, сообщило агентство. На специальные жёсткие диски уже начали вести запись – первой стала информация о Конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Шотландии в ноябре. Солнечные батареи помогут самописцу работать без электричества.

«Если произойдёт худшее и отключатся электросети, ящик всё ещё будет работать. Он построен, чтобы пережить всё это», – заявил Джонатан Колен, соучредитель художественного коллектива Glue Society, который также участвует в проекте.

Создатели устройства пока не смогли ответить на вопрос, что же будет, если цивилизация прекратится, а оставшиеся в живых просто не будут знать, что сделать с чёрным ящиком. Даже чтобы вскрыть самописец, нашедшему потребуется изобретательность, сказали они.

Разработчики сравнили чёрный ящик с египетским Розеттским камнем, на котором были сделаны надписи на трёх языках. Благодаря его прочтению учёные совершили прорыв в расшифровке древнеегипетских иероглифов.

«Как и в Розеттском камне, мы хотели бы использовать несколько форматов кодирования», – заявили разработчики чёрного ящика.

«Мы изучаем возможность включения (в устройство) электронного считывателя, который остаётся внутри коробки и будет активирован при воздействии солнечного света, а также повторно активирует коробку, если она вошла в длительное бездействующее состояние в результате катастрофы», – рассказали разработчики.

Ранее советник президента Владимира Путина по климату Руслан Эдельгериев предупредил о надвигающейся угрозе отказа от российских энергоносителей по всему миру. Российская экономика не готова к тому, чтобы перейти на «углеродную нейтральность», оставив без использования газ, нефть и уголь.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра