На восстановление памятника XIX века под Дрогичином собрали всего 2% от нужной суммы

icon 16:06
icon3 034 просмотра
На восстановление памятника XIX века под Дрогичином собрали всего 2% от нужной суммы

На благотворительный счет по сбору средств на восстановление часовни-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель Дрогичинского района за 9 месяцев перечислили около четырех тысяч рублей. Это 2% от необходимой суммы. Краудфанд-кампания по сохранению памятника архитектуры XIX века продолжается, сообщили TUT.BY в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома.

180-летний памятник неоготической архитектуры, который пережил две войны, медленно разрушается на глазах туристов и местных жителей. Спасать его нужно было еще 10 лет назад, но ни тогда, ни сейчас денег на это нет.

Сметная стоимость первоочередных реставрационно-восстановительных работ в ценах января 2019 года составила более 800 тысяч рублей. Перспективы получить бюджетное финансирование туманные, поэтому власти открыли благотворительный счет для сбора средств на восстановление памятника. Информация о сборе средств не раз озвучивалась в региональных и республиканских СМИ. Несмотря на это, за девять месяцев краудфандинга удалось собрать лишь 4 тысячи рублей – 2% от необходимой суммы.

Тем не менее в Дрогичине про памятник не забыли. В ближайшее время в Закозеле планируют первоочередные противоаварийные работы, которые на некоторое время защитят усыпальницу от дальнейшего разрушения и помогут пережить зиму, рассказала TUT.BY методист по охране историко-культурного наследия Людмила Веремейчик. Деньги на эти цели – 50 тысяч рублей – были собраны во время республиканского субботника. Также ожидается, что на восстановление усыпальницы будут перечислены средства от благотворительного концерта Руслана Алехно, который пройдет в октябре.

– Кроме того, памятником заинтересовалась польская сторона – представители фонда «Помощь полякам на востоке» при Министерстве культуры Польши. Два раза они к нам приезжали. Скоро приедут и в третий раз. В этом году они получили финансирование на исследовательскую деятельность. Пока изучают проектно-сметную документацию и сам объект, а мы со своей стороны помогаем с подготовкой необходимых документов.

Напомним, полесская ветвь рода Ожешко закозельские земли получила в XVIII веке. Столетие спустя, когда хозяином имения был Никодим Ожешко, здесь вырос усадебный дом, парк площадью 30 гектаров и часовня-усыпальница для представителей рода. Строилась каплица по проекту Франтишка Ящольда, который участвовал в создании дворца Пусловских в Коссово.

Сбор средств на сохранение и восстановление часовни-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель продолжается.

Номер благотворительного счета для сбора средств на реставрацию часовни-усыпальницы:

BY24 AKBB 364 221 50 000 441 300 000 ф-л 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» код АКВВВY21802 УНП 200 070 815 ОКПО 022332401000.