На основателей фондов BYSOL и BY_help завели уголовное дело

События
13:21
33 958 просмотров
Андрей Стрижак
Андрей Стрижак

Следственный комитет завел уголовное дело на сооснователей фондов солидарности BYSOL и BY_help Алексея Леончика и Андрея Стрижака. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Леончика и Стрижака подозревают в подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 УК РБ). Наказание по данной статье – арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Также основателей фондов обвиняют в финансировании деятельности экстремистского формирования (ст. 361-2 УК РБ). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на 6 лет.

По данным следствия, Леончик и Стрижак передавали средства для оплаты штрафов за других протестующих, а также на возмещение причиненного ими ущерба. Такая деятельной осуществлялась на системной основе.

В СК заявили, что во время расследования были найдены доказательства того, что BYSOL финансировал «объединение деструктивных дворовых чатов», которое было признано УСК по городу Минску экстремистским формированием.

Известно, что Стрижак входит в состав Координационного совета. Леончик же является руководителем организации BY_help, которая занимается оплатой расходов протестующих. Другая организация BYSOL занимается финансированием стачкомов предприятий, дворовых сообществ, фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности. Фонды BY_help и BYSOL тесно сотрудничают между собой.

Главные новости Бреста за неделю