На Брестском гребном канале запущены «снежные пушки»

События
14:47
390 просмотров
На Брестском гребном канале запущены «снежные пушки»

«Снежные пушки» на Брестском гребном канале приведены в «боевую готовность».

Задействованы все четыре итальянские «пушки» SNOWSTAR Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле. Оборудование размещено на двух станциях искусственного заснеживания – в районе эллингов и на старте гребного канала.

Искусственного снега необходимо «настрелять» ровно столько, чтобы хватило на качественное обустройство участка лыжероллерной трассы протяженностью 2,5 км вдоль трибун гребного канала. В этом году будет насыпана и детская горка.

Как сообщил руководитель Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле Павел Денисюк, несколько дней «снежные пушки» будут работать без перерыва, затем искусственному снегу необходимо двое суток отлежаться, освободиться от излишка влаги. Уже во вторник начнётся укладка долгожданной трассы специальной техникой.

Ориентировочно 13, 14 января всех брестчан ждут на традиционное мероприятие «Брестская лыжня». Руководство центра очень надеется, что в этом году зима будет по-настоящему снежной и с морозцем, чтобы у горожан была возможность комфортно отдохнуть и радостно провести время на Брестском гребном канале.

В пункте проката всего 70 пар лыж с лыжными ботинками фирмы FISCHER и других известных производителей. Надо отметить, что в сезон этого количества недостаточно. Подготовлена сушилка для ботинок и другой необходимый инвентарь.

Для подготовки лыжной трассы необходимо развезти около 8,5 тыс.куб.м снега. При укатанном снежном покрове высотой 60-70 см трасса будет оставаться в надлежащем состоянии до четырёх недель даже при температуре плюс 4 градуса. Конечно, в случае отсутствия дождя.

"Секрет долговечности такой трассы – в технологии укладки: сбитый снег при мокрой нижней подушке, как холодильник, держит мороз и одновременно является аккумулятором холода для верхних слоев. Максимум, что может случиться при кратковременной оттепели, – трасса немного расползётся. Но это не беда: ратраки тут же опять соберут снег в трапеции, разрыхлят, спрессуют и проложат свежую лыжню".

Справка

Вы никогда не задумывались, как работает «снежная пушка»? Мощный вентилятор создаёт непрерывный поток воздуха, который движется через основные и нуклеационные кольца с форсунками. В них путём смешивания сжатого воздуха и небольшого количества воды образуются мельчайшие кристаллики льда – зародыши искусственного снега. Затем эти «зародыши» попадают в поток распыленной мощными вентиляторами воды, которая, кристаллизуясь на них, быстро образует готовые кристаллы снега. Между вентилятором и кольцами находятся пластинки-лопасти, прикреплённые изнутри к кожуху генератора. Они способствуют лучшему перемешиванию всех компонентов смеси.

Мощные вентиляторы пушек выбрасывают водно-воздушную смесь на расстояние до 60 метров. За время такого полёта успевают полностью сформироваться кристаллы искусственного снега, а сама система искусственного оснежения может работать в ветреную погоду и распылять снег в заданном направлении под углом поворота от 15 до 60°. Это позволяет быстро формировать и пологие, и сложные крутые трассы.

Источник: http://rowingbrest.by/

Главные новости Бреста за неделю