МВД опровергло информацию о 14-летнем рабстве белоруса в России

События
08:50
33 533 просмотра
МВД опровергло информацию о 14-летнем рабстве белоруса в России

В СМИ появилась информация о спасении из рабства уроженца Гомельщины Андрея Купреенко. Однако МВД Беларуси заявляет, что эти сведения ложные.

Купреенко уехал из Беларуси в Россию на заработки в 2007 году и пропал без вести. Тогда ему было 22 года. Через 14 лет, в сентябре 2021 года, активист российского движения «Альтернатива» сообщил, что Андрей нашелся. По его данным, белорус все это время находился в рабстве на территории Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии.

В МВД Беларуси заявили, что эта информация не соответствует действительности. По данным ведомства, Купреенко действительно был объявлен в розыск по заявлению своей матери в 2007 году. Через 11 лет он попал в поле зрения полицейских Кабардино-Балкарии и письменно сообщил, что в его отношении никто не совершал противоправных действий.

В итоге розыск был прекращен и следователи прекратили уголовное дело по факту исчезновения. В 2019 году Купреенко даже приехал в Беларусь. Он получил новый паспорт, так как потерял старый.

«На самом деле это длинная и запутанная история. Я действительно приезжал два года назад в Беларусь за паспортом, но вынужден был вернуться в Кабардино-Балкарию, иначе мне мог светить реальный срок, а не условный. И я считаю, что, можно сказать, был в рабстве все эти годы, потому что ничего не получал за свою работу, за редким исключением», – рассказал «Комсомолке» Купреенко.

Главные новости Бреста за неделю