Лукашенко 21 апреля говорил о декрете №3, проблемах школ, зарплате в 500 долларов и другом

icon 16:42
icon 597 просмотров
Лукашенко 21 апреля говорил о декрете №3, проблемах школ, зарплате в 500 долларов и другом

21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Нацсобранию. Его выступление продлилось 2 с половиной часа.

Президент долго нахваливал Китай за Шелковый путь: «Китайцы правильно делают, что прокладывают путь в новые рынки не бульдозером, не с помощью крылатых ракет, а через поддержку народов».

Лукашенко напомнил правительству о необходимости обеспечить зарплату до конца года в 1000 рублей. Тех, кто считает цифру неподъемной, президент попросил уходить с постов.

О декрете №3 президент высказался так: «Что будем делать с 350 тысячами человек? Если предложите мне альтернативу, отменим декрет. Но они должны работать, потому что создают проблему в первую очередь в правоохранительной системе».

Лукашенко заявил, что на 100-процентную оплату услуг ЖКХ удастся выйти только за 4-5 лет, а не за полтора года, как планировалось.

Затронул президент и тему стоимости жилья: «Цена квадрата не должна превышать среднюю зарплату». Он также пообещал всячески поддерживать «айтишников», надеясь на приток мировых лидеров в этой сфере в Беларусь.

Особо президента волнуют проблемы в школах и образовании в целом: «Надо выделить средства, чтобы написали новые учебники», «У моего сына Николая в среду было семь уроков. Ребенку приходится вставать в половину 7-го. Надо с 9 часов утра начинать учебу! И не важно, что родителям сложно отправлять ребенка в школу, потому что они раньше идут на работу», «Студентов последних курсов нужно включать в процессы производства. Начинать при этом надо уже со второго курса. Чтобы он успел почувствовать, если вдруг не туда пошел. Два часа в аудитории – и поехали к станку, три часа там», «В Минске в школах детей кормят отходами! Преступные группы собирают подачки со школьных поваров».

Кроме того, Лукашенко поднимал темы получения образования инвалидов, сложности работы госслужащим, информационной безопасности и другие.

О том, что ЕС осудил события в Минске 25 марта, президент сказал так: «Мы что водичкой поливали людей, газом травили, еще что-то совершали? Нет. А вы это делаете. Странные подходы».

Источник: https://news.tut.by/