Бывшего капитана Генштаба Дениса Урада приговорили к 18 годам колонии за госизмену

События
14:22
26 362 просмотра
Бывшего капитана Генштаба Дениса Урада приговорили к 18 годам колонии за госизмену

В Беларуси вынесли суровый приговор 29-летнему Денису Ураду – бывшему военнослужащему и экс-капитану Генерального штаба.

Верховный суд признал Дениса Урада виновным в государственной измене и приговорил к 18 годам колонии усиленного режима. Также его лишат воинского звания. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

18

Суд проходил в закрытом режиме, однако известно, что именно совершил бывший военнослужащий. 14 марта 2021 года Урад, являясь дежурным по спецсвязи Генштаба, передал Движению за свободные выборы информацию о планах силовиков на День Воли. Утверждается, что он отправил фото одного из документов некому «польскому телеграм-каналу». По одной из версий, Урад поделился «секретным письмом от министра внутренних дел министру обороны».

По версии обвинения, Урад причинил «вред государственной безопасности» и его действия несли «высокую общественную опасность».

18

Известно, что Денис Урад родом из Россон Витебской области. В 2014 году он окончил факультет связи и автоматизированных систем управления Военной академии. У экс-военнослужащего есть жена и ребенок. В конце апреля белорусские правозащитники признали Урада политическим заключенным.