Брестские сапёры обезвредили в 2016 году около тысячи взрывоопасных предметов

События
02:16
282 просмотра
Брестские сапёры обезвредили в 2016 году около тысячи взрывоопасных предметов

Ещё не утихли разговоры о ложном минировании здания Брестского автовокзала, как появился новый повод для обсуждений – обнаружение учебного боеприпаса на мусороперерабатывающем заводе.

В обоих случаях на отработку полученного сигнала выезжала брестская сапёрно-пиротехническая группа войсковой части 5526 внутренних войск МВД Беларуси.

Уже почти 20 лет это подразделение осуществляет поиск и обезвреживание различных взрывоопасных предметов: артиллерийских, инженерных и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств. На сегодняшний день в зону ответственности пиротехнической группы входят населённые пункты девяти районов Брестской области.

Также в задачи сапёров входят проверка поступившей информации об установке взрывных устройств и обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий.

По словам командира сапёрно-пиротехнической группы Юрия Силича, вызовы на заминированные объекты случаются редко, 1-2 раза в год, и зачастую они оказываются ложными. Основная же работа брестских саперов – обезвреживание снарядов времён Великой Отечественной войны.

После поступления сигнала о минировании или обнаружении взрывоопасного предмета дежурные расчёты пиротехнической группы в течение одного часа прибывают на место происшествия и выполняют свою опасную работу.

Ежегодно сапёрно-пиротехническая группа обезвреживает более тысячи взрывоопасных предметов. В прошлом году уничтожено 3618 таких предметов, а в этом – почти тысяча.

На вооружении сапёров имеются металлодетекторы, миноискатели, портативные рентгеноскопические телевизионные установки, блокираторы радиовзрывателей и другое необходимое оборудование. В работе группе помогают верные и надёжные помощники – служебные собаки породы «бельгийская овчарка малинуа», работающие в тандеме с кинологами.

Юрий Силич, командир сапёрно-пиротехнической группы, говорит о главном в работе сапера: «Никогда нельзя терять чувство ответственности и страха. Если сапёр теряет чувство страха, он может подорваться в любую минуту. Ведь пока человек боится, он будет стараться делать всё правильно».

Источник: http://bvn.by/