image

Более двухсот авто поучаствовали в автопробеге Брестская крепость – Дремлево

События
15:28
247 228 просмотров
Фото Светланы Кислой
Фото Светланы Кислой

В Брестской области в годы Великой Отечественной каратели сожгли 479 деревень. Некоторые населенные пункты так и не смогли возродиться. Два из них – в Жабинковском районе: это небольшой хутор Янополь и деревня Дремлево, в которой было 43 двора.

Сегодня от Брестской крепости в Дремлево стартовал автопробег, посвященный памяти погибших жителей. Из Бреста в путь выдвинулись более 200 автомобилей, сообщает «СБ».

– Мирные, ни в чем неповинные люди, за что? – задался вопросом глава администрации Ленинского района Бреста Александр Власовец. – Это и есть геноцид белорусского народа, о чем мы не должны забывать и чего мы не должны допустить больше.

В нынешнем году 80 лет со дня трагедии деревни Дремлево. 

Более двухсот авто поучаствовали в автопробеге Брестская крепость – Дремлево

– В пятницу 11 сентября 1942 года в Дремлево погибли 183 души. 90 из них – мужского пола, 93 – женского. 103 человека – в возрасте до 30 лет. Пяти девочкам не исполнилось и года, – рассказал жабинковский краевед Анатолий Бензерук.

К сожалению, время было такое, что избежать ошибок было сложно. Поэтому в разных источниках встречаются разные цифры погибших в Дремлево. В документе от 1944 года (за подписью уполномоченного Брестского подпольного обкома КПБ Захара Поплавского), который хранится в Национальном архиве, даже в дате ошибка указано 8 сентября, а число погибших 375 человек.

После Великой Отечественной Дремлево так и не возродилось. В 1967 году на месте сожженной деревни люди насыпали Курган Памяти.

Более двухсот авто поучаствовали в автопробеге Брестская крепость – Дремлево

Анатолий Бензерук рассказал, что житель соседней деревни Степанки Аксентий Макасюк с односельчанами ходили по высоким кабинетам с просьбой увековечить память о погибших людях. И к 40-летию трагедии по инициативе руководителя колхоза «Восход» Алексея Дощика был построен мемориал. 12 сентября 1982 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Дремлево» (архитектор Юрий Казаков, скульптор Владимир Воробьев).

У входа установлен камень посвящения в бетонной форме, напоминающей сломанное птичье крыло. У подножия рукотворного холма установлена ​​бронзовая композиция – три женские фигуры, сидящие в скорбном молчании на валунах и олицетворяющие три поколения: мать, дочь и внучку. Несколько макетов фундаментов на территории мемориала показывают направление деревенской улицы и расположение домов на ней, красные дорожки из щебня символизируют горящие угли...

Валентина Козлович