Блогера Эдуарда Пальчиса осудили на 13 лет колонии

События
12:56
33 389 просмотров
Блогера Эдуарда Пальчиса осудили на 13 лет колонии

Сегодня Минский городской суд вынес приговор белорусскому блогеру Эдуарду Пальчису.

Пальчиса признали виновным в организации массовых беспорядков, призывам к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также разжигании социальной вражды или розни.

Следователи считают, что Пальчис начал нарушать закон еще в 2016 году. По данным следствия, он публиковал информацию, направленную на разжигание вражды по отношению к силовикам, госслужащим, представителям власти и общественности, которые выступали в поддержку действующей власти Беларуси.

«Основным оружием Пальчиса были созданные и управляемые им интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в социальных сетях, которые захватили большую часть аудитории страны, их доверие и использовались для управления сознанием толпы, внушения "нужной" информации, склонения к запланированным преступным действиям», – сообщает УСК.

По данным следствия, Пальчис также с помощью информационного воздействия склонял граждан к действиям, грубо нарушающим общественный порядок: размещал данные о времени и месте проведения, информационном поводе, а также обучал и подготавливал потенциальных участников.

Следователи считают, что блогер создавал и распространял в сети материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственно нагнетал напряженность и противостояние в обществе. Его целью называют способствование захвату госвласти в Беларуси неконституционным путем другими лицами.

Пальчиса приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Также суд признал за прокурором право на удовлетворение гражданских исков «Горремавтодора Мингорисполкома», «Минсктуриста», «Спецкоммунавтотранса», «Минскзеленстроя» и «Минсктранса» на возмещение имущественного вреда. Размер компенсации определят в порядке гражданского судопроизводства.