Белорусского бойца ММА Алексея Кудина экстрадировали в Беларусь из России

События
19:39
41 302 просмотра
Белорусского бойца ММА Алексея Кудина экстрадировали в Беларусь из России

Чемпиона мира по кикбоксингу, 37-летнего Алексея Кудина экстрадировали из России в Беларусь.

Об этом сообщает Генпрокуратура Беларуси. Запрос ведомства об экстрадиции бойца был удовлетворен российской генпрокуратурой.

Генпрокуратура Беларуси добивалась экстрадиции Кудина для привлечения к ответственности. Его обвиняют в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел с применением насилия во время августовских протестов в Беларуси.

Суд по данному делу должен был начаться еще 19 ноября прошлого года. Однако Кудин не явился на заседание, так как тайно выехал в Россию. Он намеревался после перебраться в другую страну, чтобы иметь возможность обеспечивать свою жену и детей, которые остались в Беларуси.

Однако белорусская сторона объявила Кудина в розыск и в январе его задержали в России. Тогда Генпрокуратура Беларуси попросила выдать его на основании Конвенции государств-участников СНГ

Генпрокуратура России одобрила выдачу Кудина, а после это решение было признано законным и обоснованным Верховным судом РФ.

Ситуацию не изменило и решение Европейского суда по правам человека. Вчера он запретил выдачу Кудина, сославшись на 39-е правило. Оно означало, что Кудин должен был оставаться в России до окончательного решения ЕСПЧ. Однако бойца уже передали белорусской стороне.

В Беларуси Кудина будут судить. Ему грозит до пяти лет ограничения свободы или лишение свободы на срок до семи лет.