Беларусь впервые начала импорт картофеля во время уборки урожая

События
14:49
26 669 просмотров
Беларусь впервые начала импорт картофеля во время уборки урожая

В Беларуси впервые стали импортировать картофель уже в сентябре, когда еще идет уборка собственного урожая.

Обычно Беларусь выступает экспортером картофеля, однако в этом году страна стала импортировать его даже не дождавшись завершения уборки. Аналитики платформы EastFruit считают, что это связано с низкой урожайностью картофеля в этом году.

Причиной неурожая называют неблагоприятную погоду, в том числе засуху. В итоге картофеля собрали меньше ожидаемого. По данным Минсельхозпрода, средняя урожайность в текущем году упала на 52,4 ц/га по сравнению с прошлым годом и составила 313,1 ц/га. При этом качество картофеля оказалось хуже обычного. Судя по всему власти опасаются, что объемов выращенного в Беларуси картофеля не хватит на нужды страны.

В связи с этим цены на картофель на белорусском рынке стали расти. Обычно в сентябре оптом он продавался на 70% дешевле. На минувшей неделе стоимость достигла 30 центов за кг. Это дороже, чем во всех странах региона, кроме России.

В итоге Беларуси стал выгоден импорт картофеля. Он был увеличен на 40%. В основном поставки идут из Украины, которая поставила Беларуси 15,5 тысяч клубней картофеля. Также его закупали у Азербайджана, Германии, Египта, России и Северной Македонии.

Стоит отметить, что Беларусь сократила экспорт картофеля в 3,5 раза за январь-июль текущего года. Однако, несмотря на неурожай, в сентябре страна многократно нарастила поставки в Россию.