image

Беларусь в первом квартале 2017 года недополучит 0,5 млн тонн российской нефти

События
07:28
348 просмотров

Поставки российской нефти в Беларусь в первом квартале могут быть снижены  с 4,5 до 4 млн тонн после того, как сторонам до конца прошлого года не удалось найти компромисс по газовому спору. Данная мера может быть принята, чтобы побудить Беларусь погасить более $400 млн долга за газ.

Белорусская сторона не согласна с этим подходом. Если такой уровень поставок сохранится и дальше, по итогам года Беларусь недополучит 2 млн тонн нефти.

Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Беларуси за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Беларусь, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке – к концу ноября долг составлял уже около $425 млн.

В ответ Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре до 3 млн тонн.

Предполагалось, что до конца года позиции сторон будут согласованы, в связи с чем поставки нефти в первом квартале должны были вырасти до 4,5 млн тонн. Россия соглашалась предоставить Беларуси субсидию за счёт зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, тогда как Минск должен был полностью погасить газовый долг. Беларусь, однако, просила дополнительных уступок в виде выделения кредита, в итоге договориться не удалось.

Это уже далеко не первый конфликт между странами по энергоресурсам. Почти все из них  заканчивались тем, что стороны шли на уступки друг другу. Вероятнее всего, в ближайшее время будет принято очередное политическое решение. Тем более сокращение поставок нефти со стороны России крайне невыгодны для Беларуси, это эффективный рычаг влияния, с помощью которого Россия, скорее всего, добьется выплаты долга с некоторой скидкой или другой схемой, например, через получение активов, как в своё время произошло с "Белтрансгазом".

Источник: http://www.kommersant.ru/