Бабарико отказался от дачи показаний в суде

События
16:24
15 522 просмотра
Бабарико отказался от дачи показаний в суде

Бывший глава Белгазпромбанка и участник прошедших президентских выборов Виктор Бабарико отказался давать показания в суде.

Суд решил допросить Бабарико последним из восьми обвиняемых. Однако на сегодняшнем заседании он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний, сообщает TUT.BY.

Бывший глава Белгазпромбанка уверен, что следственные органы данным делом ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля в банковской сфере и профессионализм акционеров, среди которых Газпром и Газпромбанк. По его словам, за 20 лет в банке проходило множество внутренних и внешних проверок, но никто из контролирующих органов не выявил коррупционных схем.

Экс-банкир заявил, что он и остальные обвиняемые по делу Белгазпромбанка невиновны. По его словам, преследование политически мотивированно и абсолютно необоснованно. Бабарико напомнил, что его в ходе политической компании считали главным соперником Лукашенко.

Бабарико уверен, что бывшие коллеги оговорили его под давлением СИЗО КГБ, и не видит смысла давать показания, так как, по его мнению, целью процесса является не установление вины, а обоснование неучастия его в политическом процессе.

«Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей, для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон», – высказался бывший банкир.

Присутствующие в зале стали хлопать, а некоторые даже заплакали. Тогда судья пригрозил удалить всех из зала. После этого Бабарико отказался отвечать на вопросы.

Ранее телеканал ОНТ назвал размер взятки, которую, по версии следствия, получил Бабарико.