Актера Вячеслава Сикора объявили в международный розыск за оскорбление Лукашенко

События
11:19
34 782 просмотра
Актера Вячеслава Сикора объявили в международный розыск за оскорбление Лукашенко

48-летнего актера из Могилева Вячеслава Сикора хотят задержать белорусские власти за разжигание социальной вражды, клевету, оскорбление Александра Лукашенко и других представителей власти.

Могилевчанин Вячеслав Сикора является актером, режиссером и сценаристом, а ранее он работал в нескольких драматических театрах Беларуси. Сейчас же его объявили в международный розыск.

По данным следствия, с августа по сентябрь 2020 года Сикора в своих социальных сетях публиковал видеоролики, направленные на разжигание вражды по признаку социальной принадлежности. В них актер также оскорблял Лукашенко и силовиков, призывал к неповиновению органам власти и действиям, нарушающим общественный порядок.

На Сикору завели сразу несколько уголовных дел:

  • ч.1 ст.130 «Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности» – штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет;
  • ст.188 «Клевета» – штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет;
  • ч.1 ст.368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» – штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет;
  • ч.1 ст.369 «Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей» – штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

Следователи допросили родственников актера, провели обыски, изъяли технику и назначили ряд экспертиз. По данным СК, ранее Сикора уже не раз привлекался к уголовной ответственности.

Прокурор санкционировал меру пресечения заключения под стражу, но актер скрылся от преследования. В связи с этим его объявили в международный розыск.

Стоит отметить, что за 10 месяцев текущего года следователи Могилевской области завели уже 240 уголовных дел за разжигание социальной вражды, клеветы, оскорбление Лукашенко и представителей власти.

Главные новости Бреста за неделю