8 марта: этот день в истории

События
15:41
483 просмотра
8 марта: этот день в истории

Как известно, 8 марта Беларусь отдыхает. Сильная половина нашего народа стоит в очереди за пышными букетами и поздравительным открытками, прекрасная же занимается сервировкой праздничных столов. В унисон с белорусами своих дам поздравляют россияне, жители Северной Кореи, вьетнамцы, казахи, узбеки, украинцы, молдаване, кавказцы и даже ангольцы, населяющие южную часть африканского континента. Любопытно, но в остальных странах мира Международный женский день не празднуют, традиция осталась исключительно в странах бывшего социалистического лагеря. Все дело в том, что данный праздник действительно напрямую связан с революционным движением начала прошлого века. Напомним, именно 8 марта 1908 года американские социалисты провели митинг за равноправие женщин, в котором приняли участие по меньше мере 15 тысяч представительниц прекрасного пола.

Спустя год Социалистическая партия Америки объявила эту дату женским праздником (правда, вовсе не весны и красоты, а настоящей феминистской борьбы за свои права). Еще через год социалистическая делегация из Штатов прибыла в столицу Дании Копенгаген, где провела встречу с активисткой коммунистического движения небезызвестной Кларой Цеткин, которая 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала (объединение социалистических рабочих партий) и предложила учредить Международный женский день. Однако на тот момент под празднованием женского дня подразумевались вовсе не сервировка стола и принятие поздравлений от мужчин, а митинги, манифестации и борьба-борьба-борьба с патриархальными порядками и крупным капиталом.

8

И только подумайте: уже в следующем году манифестации прошли по городам Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1912 году эстафету приняли женщины еще 12 западных стран. А в 1913 впервые решились на требования о равноправии с мужчинами россиянки и француженки.

Мужчины, которым было не до этого (тогда шла Первая Мировая война), не выдержали такого "гнета", и до 1917 года право голоса получили датчанки, австралийки, новозеландки, норвежки и исландки.

После 1917 года мир еще круче поменялся, закончилась Первая Мировая, произошла революция в России, пали монархии в Европе, образовалось множество новых государств. И по мере всего перечисленного, женщины добивались все более широких прав и возможностей...

Уже в 1921 году большевики решили праздновать на государственном уровне 8 марта как Международный женский день. А с 1966 года сегодняшняя дата стала не только праздником, но и всенародным выходным днем.

8

За Кремлем имели привычку все повторять власти стран социалистического лагеря, поэтому 8 марта укрепился в странах Восточной Европы, Китае, КНДР, Вьетнаме и т.д.

После развала социалистического блока и СССР ряд стран Восточной Европы отказались от его празднования (Литва, Латвия, Польша, Эстония, Румыния), но большая часть, где не столь рьяно боролись с советским наследием, праздник решили оставить, сбавив коммунистическую и феминистскую окраску, делая упор наоборот на женственность, красоту и нежность.

Важно помнить, что сегодняшняя дата отметилась и другими историческими событиями.

Так, ровно четыреста лет назад великий астроном Иоганн Кеплер создал Третий закон движения планет, впервые 8 марта 1924 года в США была создана известная "Pan American Airways", один из лидеров авиаперелетов по всему миру.

8

8 марта 1950 года СССР объявил о наличии атомной бомбы, отношения между Москвой и Вашингтоном охладели до предвоенных, хотя еще около пяти лет назад они были союзниками по антигитлеровской коалиции. Мир стал висеть на грани атомной войны, гонка вооружения набирала обороты.

8

Спустя два года, 8 марта 1952 года, врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые использовали искусственное сердце, которое более часа поддерживало жизнь Питера Дьюринга, пока врачи искали причину его недуга.

8 марта 1988 года случилось одно из необычных исторических событий, которые символично завершили советскую эпоху: семья Овечкиных из Иркутска захватила самолет и попыталась улететь из СССР. Попытка закончилась неудачно: самолет штурмовали.

А завершим сегодняшний обзор мы ультрапозитивной новостью: 8 марта 1993 года впервые на экранах телевизора появились известные мультгерои Бивис и Баттхед...

8