2 апреля: этот день в истории

События
08:26
252 просмотра
2 апреля: этот день в истории

2 апреля в Беларуси и России празднуют День единения россиян и белорусов. Поздравляем с праздником! 

2 апреля 1718 года Петр I учредил в Русском Царстве нечто наподобие спецслужбы - Тайной канцелярии. Ее служители занимались расследованием особо важных преступлений против государства.

2 апреля 1879 года было совершено одно из самых нелепых в истории покушений на  убийства правителей. Революционер-террорист Александр Соловьев пять раз подряд выстрелил в императора Александра II, и все пять не достигли его цели. 

2 апреля 1982 года началась краткосрочная война между Англией и Аргентиной из-за Фолклендских островов. Она закончилась уже летом, а победили в борьбе за право на острова британцы. Правда, Аргентина до сих пор это пытается оспорить.

2 апреля 1996 года Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое позже трансформировалось в Союз России и Беларуси, а в итоге стало Союзным государством Беларуси и России. В честь данного события каждый год 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России.

Сегодня именины у обладателей следующих имен:  Александра, Анатолия, Василий, Виктор, Домнина, Евфимия, Евфрасия, Евфросин, Иван, Иосия, Кириакия, Клавдия, Матрона, Никита, Параскева, Патрикий, Светлана, Севастьян, Сергей, Феодора, Феодосия, Фотида, Фотин, Фотина, Фото, Юлиания.

Главные новости Бреста за неделю