10 апреля: этот день в истории

События
09:06
505 просмотров
10 апреля: этот день в истории

10 апреля 1710 - в Англии был принят первый в мире закон об авторском праве, что стало предтечей развития  данной отрасли в целом. 

Сегодня закон об авторском праве действует во всем мире, а суть его заключается в том, что право пользования и распространение какого-либо произведения искусства или культуры принадлежит его автору либо организации, купившей право на произведение.

10 апреля 1741 года состоялась знаменитая Битва при Мольвице. Сражение между между прусскими и австрийскими войсками в рамках войны за австрийское наследство.

10 апреля 1833 года впервые началось производство спичек.

10 апреля 1906 года был убит российский политик  и общественный деятель, бывший служитель Православной Церкви Георгий Гапон. Убийство до сих пор нераскрыто.

Гапон отметился тем, что был одним из главных провокаторов во время событий "Кровавого воскресенья", когда царские войска расстреляли митингующих рабочих. Гапон произносил зажигательные речи для протестующих рабочих, призывая их выставить свои требования непосредственно к царю, а также призвал их идти к Зимнему дворцу (главному императорскому двору), хотя изначально они это не планировали и протестовали не с политическими, а с сугубо экономическими требованиями. 

10 апреля 1925 года город Царицын переименовали в Сталинград. Ныне этот город называется Волгоград.

10 апреля 1995 года в России была зарегистрирована самая позитивная политическая партия в истории этой страны - Партия любителей пива. 

Сегодня именины: Илларион, Стефан, Николай, Василий, Иоанн, Макар, Михаил.