1 мая: этот день в истории

События
09:50
469 просмотров
1 мая: этот день в истории

1 мая жители многих стран мира празднуют Международный день труда. Изначально праздник назывался День международной солидарности трудящихся и был впервые отмечен в 1890 году.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку и демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня до 8 часов. Протестные мероприятия закончились кровавой стычкой с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о забастовке чикагских трудящихся принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Долгое время праздник Первомай был символом непримиримой классовой борьбы и имел политическую окраску, однако постепенно этот контекст менялся. Сейчас День труда отмечается в более 100 государствах 1 мая или в первый понедельник мая.

1 мая 1786 года в Венской опере произвела настоящий фурор премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Женитьба Фигаро».

В этот день 1918 года на Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад Красной Армии. Триумфальные прохождения войск на Руси практиковались ещё с конца 12 века. Например, после победы на Чудском озере войско Александра Невского в полной амуниции прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Во времена Петра I также проходили своего рода военные парады, сначала в «потешном войске» юного царя, а позже и в гвардии. В 19 веке парады в русской армии распространились повсеместно.

В 1840 году в Великобритании появились первые в мире почтовые марки с изображением королевы Виктории. В этот день они впервые поступили в продажу на лондонском почтамте. Чёрная стоила один пенни, а синяя – 2 пенса. Автором идеи стал Роулэнд Хилл, крупный реформатор британской почты. С 6 мая этого года марки начали клеить на почтовые конверты.

1 мая 1884 года в Чикаго началось строительство первого 10-этажного небоскрёба.

В первый майский день 1899 года в продаже впервые появился один из самых популярных и востребованных препаратов современности аспирин.

В этот день 1940 года было официально объявлено об отмене Олимпийских игр 1940-го года в связи с Первой мировой войной.

1 мая 1945 года Рейхстагом в Берлине водружено советское Знамя Победы, а  Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса стали первыми городами-героями.

В этот же день  нацистский министр пропаганды Й. Геббельс убил всю свою семью и покончил с собой.

1 мая 1948 года – день образование  КНДР.

67 лет назад в этот день в Китае запретили полигамию, детоубийство и браки в детском возрасте.

А в Швеции 1 мая 2009 года легализованы однополые браки.

Сегодня есть повод возможность отметить дни рождения многих знаменитостей.

35 лет исполнилось Джейми Дорнану, ирландскому актёру, модели и музыканту. Известность молодому актёру принесла главная роль в нашумевшем фильме «Пятьдесят оттенков серого».

Британская актриса Эмилия Кларк, исполнившая одну из главных ролей в знаменитом на весь мир телесериале «Игра престолов», сегодня отмечает 30-летие.

1 мая 1949 года родилась белорусская эстрадная певица Ядвига Поплавская, участница вокально - инструментального ансамбля «Верасы», народная артистка Беларуси. В 1988 году совместно с мужем Александром Тихановичем, недавно ушедшим из жизни, организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Можно по-разному относиться к музыкальному творчеству супружеской пары, но то, что артисты стали настоящим брендом Беларуси, – бесспорно.

Российской актрисе Светлане Устиновой сегодня 35.

Сегодня именины у Тамары, Ефима, Виктора, Виссариона, Ивана, Кузьмы, Феликса, Михаила, Василия.