image

1 апреля: этот день в истории

События
08:36
457 просмотров

Сегодня 1 апреля, сегодня никому не верят. Кроме MediaBrest.by, естественно, потому что мы даже сегодня пишем правду.

Итак, помимо нашего любимого Дня смеха, сегодня в мире отмечают День птиц. Любопытное совпадение или у птиц есть что-то общее со смехом? Все-таки второй вариант! Вы только посмотрите на эту веселую сову!

Ладно, давайте отойдем от шуток и отнесемся к нашей рубрике "Этот день в истории" со своей серьезностью. 

1 апреля 1808 года российский император Александр I провозгласил "навечное" вхождение Финляндии в состав России. Это сейчас мы понимаем, что это была лишь первоапрельская шутка, а тогда, пожалуй, все восприняли слова Его Величества всерьез. 

1 апреля 1853 года в американском городке Цинциннати пожарным впервые стали выплачивать стабильную  и регулярную зарплату. Почему именно 1 апреля? Возможно, размер суммы был несколько смешон.

1 апреля 1890 года бельгиец Шарль Ван Депуле получил патент на изобретение троллейбуса. Наверняка, началось все тоже с первоапрельского прикола: пририсовал как-то он автобусу рога и понес на комиссию. Думал, посмеются вместе, а там патент дали. Вот что бывает из-за отсутствия чувства юмора. 

1 апреля 1918 года в канадской провинции Альберта был принят сухой закон. Да, мы согласны, что первоапрельские шутки бывают жестокими, но не до такой же степени!..

Ельцин тоже любил шутить и "подкалывать" своих "дорогих россиян". Так, 1 апреля 1997 года первый президент Российской Федерации подписал закон, принуждающий всех российских чиновников ездить на российских автомобилях.

Сегодня именины:  Дмитрий, Васса, Дарья, Диодор, Иасон, Иван, Илария, Иннокентий, Клавдий, Мавр, Мариан, Матрона, Панхарий, София, Хрисанф.

Главные новости Бреста за неделю