Журналисток «Белсата» судят в Минске за стрим с «Площади перемен»

СМИ
12:28
33 890 просмотров
Журналисток «Белсата» судят в Минске за стрим с «Площади перемен»

Суд Фрунзенского района Минска 9 февраля начал рассмотрение дела журналисток телеканала «Белсат» 23-летней Дарьи Чульцовой и 27-летней Катерины Бахваловой (псевдоним – Андреева).

Девушки стали фигурантами уголовного дела после проведения стрима с так называемой «Площади перемен». Они вели его из квартиры дома на улице Червякова 15 ноября. В тот же день журналисток задержали, а также осудили на 7 суток административного ареста.

После журналисток обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Почти три месяца они находятся в СИЗО. Правозащитники признали девушек политзаключенными.

По версии следствия, девушки совершали уголовное преступление с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса». Утверждается, что журналистки в прямом эфире с помощью озвучивания информации осуществили сбор активных протестующих с целью создания массовости для противостояния силовикам. По мнению следствия, на стриме давали положительную оценку протестам.

Сторона обвинения утверждает, что действия журналисток привели к нарушению работы транспорта: остановились 19 маршрутов общественного транспорта, среди которых 13 автобусных, 3 трамвайных и 3 троллейбусных. Из-за этого «Минсктранс» понес убытки и потребовал, чтобы девушки возместили ущерб – более 11 500 рублей. Чульцова и Бахвалова уже возместили ущерб.

Журналистки отказались полностью признавать свою вину.