Силовики приходят с обысками к журналистам по всей Беларуси

СМИ
13:43
31 264 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Сразу к нескольким журналистам сегодня прошли представители силовых ведомств.

Сейчас обыск проходит в квартире сотрудницы портала Onliner Настасьи Занько. Ранее она работала в белорусской редакции «Комсомольской правды», «Звязде» и других СМИ. По какому именно делу силовики пришли к журналистке – пока что неизвестно.

Обыск проходит и у администратора сайта «Виртуальный Брест» Андрея Кухарчика. Также неизвестно, с каким делом он связан. Стоит отметить, что к редактору уже приходили с обыском в феврале. Тогда у него изъяли телефон и компьютер.

Силовики пришли к еще одному брестскому журналисту – уроженцу Белоозерска Максиму Хлебцу. Он редактор интернет-издания Natatnik.by, руководитель Брестского отделения ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и внештатный корреспондент «Брестской газеты». Сейчас дома у журналиста проходит обыск. Подробностей нет. Напомним, Максим Хлебец отсидел 15 суток в сентябре прошлого года. Его задержали, когда он освящал акцию протеста в Бресте.

Также силовики наведались в редакцию «Медиа-Полесья». По информации издания, обыски у главного редактора и журналистов в Лунинце и Пинске проводили следственные группы КГБ. Утверждается, что это относится к расследованию уголовного дела «Акт терроризма».

Кроме того, сообщается об обыске у журналистки Татьяны Смоткиной в Глубоком.

Вчера силовики пришли в «Брестскую газету» и Intex-press в Барановичах. Также было заблокировано новое издание Zerkalo.io и «Наша Нива». Главный редактор старейшего СМИ Беларуси Егор Мартинович был задержан.

Ранее в КГБ заявили, что в Беларуси проводится «широкомасштабная зачистка радикально настроенных лиц».