Правозащитники сообщают об обысках у журналистов «Белсата» и «Радио Свобода»

СМИ
12:14
29 939 просмотров
Правозащитники сообщают об обысках у журналистов «Белсата» и «Радио Свобода»

Силовики вновь начали проводить массовые обыски у журналистов.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», массовые обыски в Беларуси проходят уже три дня подряд. Утром 16 июля силовики пришли к журналистам телеканала «Белсат».

Обыск идет у корреспондента Игоря Ильяша, который является супругом журналистки Екатерины Андреевой, осужденной за стрим с акции протеста. Также с обысками пришли к ведущему программы «Каждый из нас» и основателю курсов «Мова нанова» Глебу Лободенко, журналистам Галине Абакунчик, Евгению Меркису, Алексею Кайрису, Кристине Чернявской, Павлу Можейко и Анне Галета.

Однако силовики приходят не только к работникам «Белсата». Обыски проходят у журналиста «Радио Свобода» Валентина Жданко и бывшей сотрудницы издания Инессы Студинской, а также у родителей брестского журналиста Алеся Левчука, журналистов из Пинска Виктора Ярошука и Андрея Якимуша (находится за границей).

Некоторые журналисты уже были задержаны. В их числе корреспондентка «Белсата» Анна Галета, экс-работница «Радио Свабода» Инесса Студинская и журналист этого же СМИ Олег Груздилович.

Кроме того, силовики приехали в офис «Радио Свободы». Они выбили двери и начали обыск.