ОБСЕ призвала Беларусь соблюдать обязательства свободы СМИ

СМИ
08:44
37 270 просмотров
ОБСЕ призвала Беларусь соблюдать обязательства свободы СМИ

В Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены обысками у белорусских журналистов и правозащитников.

Обеспокоенность от лица организации высказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро. Речь идет об обысках, прошедших 16 февраля в Белорусской ассоциации журналистов, у ее руководителей и других работников СМИ. Всего вчера в Беларуси прошли обыски у полусотни журналистов и правозащитников. Цель их проведения – установление обстоятельств финансирования протестов.

Рибейро заявила, что данные обыски – тревожное событие для свободы СМИ и свободы выражения мнений в Беларуси. Она призвала правительство Беларуси изменить ситуацию.

«Я настоятельно призываю власти обратить вспять эту негативную тенденцию и привести политику в соответствие с их обязательствами в ОБСЕ в сфере свободы СМИ и безопасности журналистов», – высказалась представитель ОБСЕ.

Также Рибейро выразила обеспокоенность арестами журналистов по уголовным делам в Беларуси. Она заявила, что надеется на их быстрое освобождение.