МВД добивается признания материалов TUT.BY экстремистскими

СМИ
12:45
18 053 просмотра
МВД добивается признания материалов TUT.BY экстремистскими

Министерство внутренних дел Беларуси просит суд признать экстремистскими материалы сайта TUT.BY и социальных сетей портала.

Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, Министерство информации и ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». В документе указано, что сотрудники ведомства нашли на сайте TUT.BY и в соцсетях портала «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь» и выявили в них «признаки экстремизма».

МВД направило собранные материалы на оценку в Республиканскую экспертную комиссию. Заключение №234 от 12 мая поступило в ГУБОПиК 21 мая.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», – звучит заявление МВД.

Также комиссия заявила о наличии в материалах TUT.BY «лингвистических признаков высмеивания и оскорбления, негативной оценки деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку». В комиссии считают, что к Лукашенко и чиновникам применяли стратегии и тактики дискредитации.

«В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих «действующую власть», «силовиков», ОМОН, работников ЦИКа, «провластных» и тому подобное. Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», – считают в комиссии.

В связи с этим МВД просит признать экстремисткой информацию TUT.BY, в том числе самого портала и его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok. Также ведомство просит Мининформ включить материалы сайта в Республиканский список экстремистских материалов и ограничить доступ к информационной продукции TUT.BY и его аналогам.  

В TUT.BY считают, что признание материалов портала экстремистскими приведет к уничтожению 20-летнего труда журналистов. Также в СМИ боятся, что это может затронуть читателей, которые делились информацией портала, несмотря на то, что они делали это до признания материалов экстремистскими. То же самое касается и других СМИ, цитировавших материалы портала.

Кроме того, в TUT.BY задаются вопросом будет ли значить признание материалов сайта экстремистскими, что интервью с чиновниками, в том числе с Александром Лукашенко, также попадут в ранг экстремистских материалов.

Заседание по данному делу пройдет в суде Центрального района Минска 24 июня.