«Мисс Беларусь» Мария Василевич обвинила журналистов во лжи

icon 12:31
icon6 100 просмотров
«Мисс Беларусь» Мария Василевич обвинила журналистов во лжи

«Мисс Беларусь-2018», депутат и спутница Лукашенко Мария Василевич высказалась о журналистике. Девушке не нравятся хайп и лживые факты.

В новом посте в Инстаграме Мария Василевич высказала свое мнение о журналистике. Ей не нравится субъективность, хайп ради высоких рейтингов и отсутствие ответственности за каждое сказанное слово.

Мария Василевич заявила, что выступает за свободу слова, но при этом осуждает журналистику мнений. Она считает, что журналист не должен выражать свое мнение касательно какого-либо факта, его задача – донести максимально объективную информацию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я за свободу слова. ⠀ Но будь добр нести ответственность за каждое сказанное тобой слово. Особенно, если ты журналист. Особенно, если ты журналист ведущего издания. ⠀ Журналистика - это не о «за» и «против», это не личном отношении журналиста к тому или иному факту. Задача журналиста – не пытаться убедить и навязать обществу свое мнение, а донести максимально объективную информацию. ⠀ Но у нас другая ситуация - журналистика мнений. Для большего хайпа, для высоких рейтингов, для формирования угодного для кого-то общественного мнения, журналисты освещают ситуацию как того требуют поставленные перед ними задачи. Можем ли мы после этого называть их журналистами? Откуда тогда нам узнать правду? ⠀ И кому нам доверять, если даже известное мировое издание позволяет себе публиковать лживые факты… ⠀ Это ли профессиональная журналистика? ⠀ ————————————————————————— ⠀ I stand for freedom of speech. ⠀ However, guys, be kind to be responsible for everything out of your mouth. Especially, when you are a journalist. Especially, when you are a journalist from leading publications. ⠀ Journalism is not about pros and cons, it’s not about journalist’s personal attitudes on any facts. Journalist’s mission isn’t to convince and to impose their view on the society, but to bring objective information. ⠀ Unfortunately, we have another situation – journalism of opinions. Journalists don’t give a true picture to have more hype, higher ranking, shape required public opinion. After all of that, can we call them journalists? How do we know the truth? ⠀ Who we can trust, even if well known to the world magazine allows itself to publish false information... ⠀ Is this a professional journalism, @thetimes?

Публикация от Maria Vasilevich (@by_vasilevich)

Вызвать гнев «Мисс Беларусь-2018» могли очень частые публикации в СМИ о ней. Часто, журналисты пишут в ее сторону не самые лестные факты. Популярной остается тема об отношениях Марии Василевич с президентом Александром Лукашенко. В некоторых публикациях журналисты не стесняясь называют эти отношения «эскортом» или же говорят о любовных связях Василевич и Лукашенко. Доказательств, кроме совместных фотографий, нет. Видимо, новый депутат считает эти предположения не обоснованными и думает, что журналистам стоило ограничиться лишь фактами.

Еще одной причиной гнева Марии Василевич могли стать слухи о том, каким путем она стала депутатом. Сначала в СМИ появлялись публикации о том, что учителей заставляют агитировать родителей школьников за «Мисс Беларусь». После избрания же появилась информация о возможной фальсификации в Кальварийском округе №104, где баллотировалась Василевич. С избирательного участка вынесли 468 бюллетеней – это абсолютный рекорд. Еще подзадоривает журналистов то, что на многих участках не пропало ни одного бюллетеня, а аномальные пропажи появляются только на некоторых.

«Мисс Беларусь» Мария Василевич обвинила журналистов во лжи

Стоит отметить, что подобные факты и мнения о Марии Василевич публикуют не только белорусские СМИ. Недавно The Times выпустила большой материал прошедших в Беларуси парламентских выборах. Британский журналист из Москвы Марк Беннеттс писал о фальсификациях на участках и сильно намекал на романтическую связь победившей Марии Василевич с Александром Лукашенко. Именно эта публикация больше всего разозлила Марию Василевич, ведь именно The Times она отметила в своей публикации в социальнй сети. 

Сама Мария Василевич, судя по всему, выводы журналистов считает попыткой навязать свое мнение. По ее словам, это делается для хайпа и высоких рейтингов.