Генпрокуратура подала более 50 исков о признании экстремистскими интернет-ресурсов

СМИ
09:22
37 209 просмотров
Генпрокурор Андрей Швед
Генпрокурор Андрей Швед

Прокуроры Беларуси в этом году завели уже более 300 уголовных дел о свершении преступлений в сфере информации в интернете.

Об этом сообщил генпрокурор Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, важное направление работы правоохранительного блока – это реагирование на недостоверную и экстремистскую информацию, которая распространяется «для дестабилизации обстановки».

«Прокурорами на сегодняшний день уже заявлено более 50 исков с тем, чтобы запретить деятельность таких ресурсов. Все эти иски реализованы. Мы буквально каждый день мониторим интернет-пространство», – рассказал генпрокурор.

Если выявляют малейшие признаки нарушения законодательства по освещению в СМИ фактов и событий, то тут же заводятся уголовные дела. Только прокуроры завели 300 подобных дел в этом году. Швед заверил, что эта работа будет продолжаться и дальше с той же активностью.

Также генпрокурор обратил внимание еще на одну задачу прокуратуры – координацию деятельности правоохранительных органов, в том числе при борьбе с проявлениями экстремизма, нарушением общественного порядка и попытками госпереворота. В Беларуси заведено более 4,2 тысяч уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.

«Мы действуем оперативно и принципиально. С учетом обстоятельств дела прокуроры, как правило, занимают принципиальную позицию. Может быть, кому-то она покажется жесткой. Но в условиях войны, которая сейчас объявлена нашему государству, эта позиция соответствует реалиям и реальной обстановке», – заявил Швед.

Главные новости Бреста за неделю