Сецессия: как плебеи боролись за свои права в Древнем Риме

Проза жизни
16:55
35 940 просмотров
Сецессия: как плебеи боролись за свои права в Древнем Риме

Сецессия – необычный элемент политической борьбы в Древнем Риме. Именно с помощью его плебеи добивались своих прав.

Аналогом сецессии в современном мире можно назвать масштабную забастовку. В Древнем Риме же сецессия фактически представляла собой демонстративный уход плебеев из города на Авентинский холм или Священную гору, которые в то время находились за чертой Рима. Массовый уход населения из города парализовал хозяйственную и экономическую жизнь, а также значительно снижал боеспособность римской армии.

Сецессии в Древнем Риме проходили в 494, 449, 445, 342 и 287 годах до нашей эры. Борьба плебеев – низшего сословия свободных жителей Рима – за свои права продолжалась более двух столетий. Они хотели уровнять свои права с патрициатом, родовой аристократией.

Первая сецессия

По некоторым данным, уже после первой сецессии 494 года до нашей эры были введены должности народных трибунов и эдилов для защиты прав пришлого населения. Тогда плебеи были обременены долгами и были существенно притеснены патрициями. В итоге они отказались выступить в военный поход. В полном вооружении плебеи ушли из Рима и основали лагерь на Священной горе.

В Риме вспыхнула паника: боеспособность армии упала и появилась угроза того, что плебеи создадут собственное государство. В итоге патрициям пришлось пойти на переговоры и согласиться создать специальную магистратуру народных трибунов. На эти должности избирали лиц только из числа плебеев. Сначала их было двое, а после – десять. Трибуны могли защищать плебеев от произвола патрицианских магистратов и получали для этого право приостанавливать проведение в жизнь распоряжений этих магистратов – так называемое право вето.

Стоит отметить, что некоторые историки считают первую сецессию легендарной, однако вполне достоверное событие ранней римской истории, связанное с сецессией произошло в середине V века до нашей эры. Плебеи страдали от произвола в судах и потребовали кодификации законов. Для этого были избраны специальные представители – децемвиры. Однако за год они так и не сумели составили свод законов.

Была избрана новая комиссия из пяти плебеев и пяти патрициев. Однако им приписывали тиранические наклонности и тенденции к узурпации власти. В итоге началась новая сецессия. Плебеи ушли на Авентин и смогли добиться роспуска децемвиров, а также восстановления нормальной для Рима системы управления.

Сецессия, которая привела к созданию аналога современных референдумов

В последующие годы права плебеев и патрициев постепенно уравнивались. Однако в 287 году до нашей эры патриции разработали новый проект военного законодательства, который вновь укреплял их права и власть. Это вызвало решительный протест со стороны плебеев и они устроили новую сецессию.  

Возмущенные плебеи собрались на холме Яникул, что на правом берегу Тибра. Рим же опустел, работать было некому. Плебеи назначили своего диктатора Квинта Гортензия и постановили разработать собственное военное законодательство в противовес патрицианскому.

В новом документе прописывалось, что решения плебейских собраний – плебисцитов – обретают силу закона без одобрения Сената и распространяются на всех римлян, в том числе и патрициев. Посланники плебеев отправились в Рим и предъявили свой законопроект, заявив, что плебеи вернутся в город только после того, как документ будет принят. Патрициям пришлось согласиться, чтобы не допустить экономического упадка Рима.

Плебисцит стал важным элементом системы римского права. Именно эти плебисциты послужили прообразом современных референдумов и выборов. Добиться таких прав для себя римским плебеям удалось именно с помощью сецессии.