image

Россияне потребовали забрать замок Софии Ротару в Ялте

Проза жизни
12:14
130 821 просмотр
Россияне потребовали забрать замок Софии Ротару в Ялте

Певица София Ротару может лишиться роскошного поместья на Южном берегу Крыма – в 15 метрах от набережной.

Старинную усадьбу в Ялте Ротару купила еще тогда, когда Крым относился к Украине – в 90-е годы. Сейчас российский депутат Государственной думы Роман Худяков заинтересовался тем, насколько законно была проведена купля-продажа.

Россияне потребовали забрать замок Софии Ротару в Ялте

Депутат утверждает, что исполнительница купила историческое здание на набережной Ялты за смешную даже на то время сумму – 1 386 гривен, что составляло 10 тысяч российский рублей по тогдашнему курсу. На данный момент это почти 100 белорусских рублей или около 37 долларов – стоимость квадратного метра обычного жилья в Беларуси и России сейчас в десять раз больше.

Возможно, такая низкая цена была связана с обещаниями Ротару открыть в здании музыкальную школу для одаренных детей или студию звукозаписи. При этом она еще утверждала, что сохранит исторический фасад старинного здания.

Россияне потребовали забрать замок Софии Ротару в Ялте

Однако на самом деле в поместье заработало не заведение для детей, а отель. Сколько именно на этом заработала певица – неизвестно. В отеле оборудовали 12 люкс-номеров, а за ночь, проведенную там, нужно было заплатить от 20 до 70 тысяч российских рублей, то есть от 330 до 1150 долларов или от 850 до почти 3 тысяч белорусских рублей. При этом посетители постоянно жаловались на плохое обслуживание.

Несмотря на то, что Ротару купила замок за бесценок, сейчас она пытается его продать за 50 млн долларов, утверждает депутат. После этого некоторые россияне возмутились и потребовали изъять замок у певицы и отдать его детям.

«Я понимаю россиян, понимаю жителей Крыма, хочется изъять – да и все. Но мы так не поступаем. Проверка законности приобретения исторического особняка, а также налоговый аудит в ближайшее время будут запущены», – заявил Худяков.

Россияне потребовали забрать замок Софии Ротару в Ялте

Некоторые пользователи интернета отметили, что действительно, недвижимость можно изымать только на законных основаниях, а не на основе общественного мнения: «А какое они право имеют? Это ее недвижимость»; «На каком основании?»; «Не посмеют».

Другие же просто восхищались и возмущались богатством убранства замка Ротару: «Какие хоромы»; «Чтоб мы так жили»; «Красиво жить не запретишь»; «Какой шикарный домик»; «Всем бы нам так жить»; «Как царица живет».

Ранее сына и внука Софии Ротару задержали при незаконном пересечении границы.